首頁 >  話題新聞

咖啡茶不離口、牙齒易染黃 居家美白助找回貝殼牙! 2019-04-22 22:31

照片 台南市立醫院牙醫師蔡松軒表示,居家美白療程可助黃牙患者找回亮白的貝殼牙。(記者王俊忠翻攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕咖啡、茶幾乎是上班族常備提神解渴飲料,後天飲食習慣、抽菸嚼檳榔、年齡,或是先天齒質發育不良都可能造成齒質暗沉。32歲女性有天天喝咖啡習慣、齒色偏黃;26歲女性小時候服用四環黴素造成牙齒染色,兩位患者都藉由居家美白改善齒色。

 

菸垢、茶垢、咖啡垢等外因性染色較難以日常潔牙方式去除,台南市立醫院牙科部蔡松軒醫師表示,根據不同的染色原因和染色程度,治療方式有陶瓷貼片、齒內美白、居家美白牙托等,都能協助患者重拾牙齒美觀。

 

蔡松軒指出,市售牙齒美白貼面商品,主成分是低濃度3~7%的過氧化氫,美白速度較慢,對較深層的染色改變效果有限。且美白貼片不一定符合使用者牙弓與牙齒形態,若時間沒掌握好反而傷害琺瑯質,導致牙齦敏感。

 

蔡醫師表示,口內噴砂及拋光才能得到去除茶垢、菸垢等淺層色素的效果。若希望有更亮白的色階,可選擇居家美白或診間美白療程。居家美白療程,醫師會幫患者印模、製作個人牙托,患者能在家中使用醫師處方的美白藥劑,只要患者依照醫師指示的時間配戴,通常晚上睡覺時配戴,約5~7天就有明顯效果;若每天配戴2~3小時,則需要7~10天才會有效果。

 

除了活性牙的外因性變色外,牙髓壞死、根管填充材料染色等非活性牙齒的變色狀況,需先解決牙髓腔感染或是舊有填充物的問題,再以非活性齒內美白方式治療。若牙齒已有磨耗或缺損,不適合只接受美白療程,建議以陶瓷貼面或全瓷牙冠恢復牙齒結構及改善美觀。

 

蔡松軒說,過氧化尿素是經醫學證實安全的居家美白藥劑成分,但使用後可能產生短暫不適感,如牙齒敏感、酸痛、牙齦刺痛等。非活性齒內美白主要成分是過硼酸鈉,研究證實其安全性,大幅降低牙齒齒頸部吸收的風險。美白治療後24小時內,牙齒很容易再染上有色物質,要避免飲用茶、咖啡、可樂、紅酒、莓果類飲料、有色漱口水等及食用深色食物,儘量避免吸菸。

造成齒質變色的原因眾多,患者應就醫檢查與醫師討論治療方案,才能找出合適的治療方法,重拾亮麗笑容也兼顧口腔健康。

電腦版手機版