首頁 >  話題新聞

顧健康!竹市社區整合性健康篩檢起跑 2019-04-20 12:44

照片 新竹市衛生局今在香山衛生所啟動108年首場社區整合性健康篩檢活動,將由衛生局結合轄內5大醫院,即日起至10月的假日,將進行12場次的社區巡迴健康篩檢,提供癌症和肝、腎功能、三高等五大健康篩檢。(記者王駿杰攝)
照片 新竹市衛生局今在香山衛生所啟動108年首場社區整合性健康篩檢活動。(記者王駿杰攝)

〔記者王駿杰/新竹報導〕為守護民眾健康,新竹市衛生局今在香山衛生所啟動108年首場社區整合性健康篩檢活動,將由衛生局結合轄內5大醫院,即日起至10月的假日,將進行12場次的社區巡迴健康篩檢,提供癌症和肝、腎功能、三高等五大健康篩檢,預計有3千人受惠。

 副市長沈慧虹今天至香山衛生所視察,她說,感謝台大醫院新竹分院、新竹馬偕醫院、新竹國泰醫院、國軍新竹地區醫院、南門綜合醫院等五大醫院醫護人員犧牲假日到社區,為平時忙碌的民眾提供健康篩檢服務。

 衛生局長吳昭軍指出,衛生局自104年起開始在社區進行整合性篩檢,至今共計服務12171人,由各醫院及衛生所協助追蹤檢查異常個案,轉介就醫就有5585人,其中,檢查異常三高等代謝症候群佔50%以上,希望民眾能多參加健檢活動,及早發現問題,把握治療時間。

 吳昭軍說,30%至50%的癌症是可以避免的,而菸、酒、檳、過重或肥胖、不健康飲食、缺乏身體活動、致癌性病毒感染(如B、C型肝炎、HPV病毒等)都是導致癌的危險因子。目前市府免費提供具效益的四癌篩檢,包括大腸癌、口腔癌、乳癌及子宮頸癌,據研究指出,這四項癌症篩檢服務均能有效降低死亡率。

 吳昭軍說,衛生局更舉辦抽獎活動,凡設籍或現住於竹市的民眾,於今年11月15日前持健保卡至醫療院所完成「四大癌症篩檢」及「成人健檢」,就可參加抽獎,最大獎將有一萬元禮券,邀請民眾踴躍參加。

電腦版手機版