首頁 >  話題新聞

醫病》29歲壯男睪丸痛 竟是非典睪丸癌 2017-09-14 21:14

照片 亞大醫院男性性功能中心主任邱鴻傑提醒,男性平時應定時自我檢查睪丸,若觸摸發現疼痛、腫脹,要儘快就醫檢查。(記者陳建志攝)
照片 台中一名朱姓男子右側睪丸腫脹,超音波檢查發現睪丸左上方有明顯腫塊,確診為睪丸癌。(記者陳建志翻攝)

 〔記者陳建志/台中報導〕台中一名29歲的朱姓男子,平時身強體壯,近日卻發現會陰部劇痛並發燒,觸摸後發現右側睪丸竟腫脹比左睪丸大3倍,原以為只是單純發炎,沒想到上醫院檢查赫然發現是睪丸癌,患者害怕切除影響未來性功能,所幸在太太支持下,同意接受右睪丸切除手術,順利恢復健康重回職場。

 亞大醫院男性性功能中心主任邱鴻傑今天指出,這名患者到院時告知並無隱睪症或相關家族病史,也無外傷或睪丸感染,原以為是睪丸扭轉或副睪丸炎,但檢查血流正常,服用抗生素也無效,安排超音波檢查及抽血,赫然發現異常腫塊,腫瘤指數也升高,確診是睪丸癌。

 邱鴻傑主任表示,因患者才29歲,得知病況不敢置信,擔心切除後影響未來性功能和生育能力,經告知切除單側睪丸不會影響生育和性功能,以及不開刀可能的風險,尤其患者太太更是支持先生接受手術,讓朱男下定決心切掉右側睪丸,手術切除後恢復健康重返職場。

邱鴻傑主任指出,20至40歲男性是睪丸癌好發年齡,發生率為每10萬人口1.4人,其中曾患隱睪症的患者,睪丸癌發生率更是正常人的3至14倍,其典型症狀為睪丸出現無痛腫塊,初期較沒有明顯疼痛感,但觸摸睪丸時會感覺特別堅硬,該名患者發病初期就有發燒、疼痛等症狀,屬於非典型的睪丸癌患者。

邱鴻傑主任提醒,20至40歲的男性應每月趁淋浴時,定期做一次睪丸癌自我檢查,以手輕握住一邊睪丸,並用拇指輕觸檢查是否有腫塊,或觸感有異狀,若出現壓痛感或腫脹現象,則可能是睪丸癌的徵兆,應及早就醫檢查,把握黃金治療期。

電腦版手機版