首頁 >  話題新聞

醫病》長者貧血可能不只是貧血 柳奇醫院籲癌篩 2017-09-14 16:49

照片 柳營奇美醫院今日發表3位65歲以上長者因貧血發現的癌症,血液腫瘤科醫師蕭聖諺表示,臨床常見因貧血卻意外發現潛藏巨大殺手,可透過癌篩、骨髓檢查及早發現治療。(記者王涵平攝)

[記者王涵平/台南報導]柳營奇美醫院今日發表3位65歲以上長者,因貧血檢查發現罹患癌症,血液腫瘤科醫師蕭聖諺表示,臨床常見因貧血問題就醫,卻意外發現潛藏的巨大殺手,可透過癌篩、骨髓檢查及早發現治療。

蕭聖諺指出,貧血是血液腫瘤科醫師門診最常遇到的良性疾病,患者多是月經週期長或經血量大導致缺鐵性貧血,但年紀大的長者貧血,較常因為慢性病或營養素缺乏所引起。

1名65歲女性因貧血就醫,初步診斷為缺鐵性貧血,但發現婦女已經停經,且有大便習慣改變的狀況,因此先安排糞便潛血檢驗,結果呈現陽性,進一步接受大腸鏡檢查發現為大腸癌,經手術及輔助性化療後,已經恢復健康。

1名72歲婆婆因經常性下背痛,先至骨科門診求診,發現有壓迫性骨折,因有貧血現象,轉至血液腫瘤科,同時發現腎功能退化,經診斷為多發性骨髓瘤,目前進一步接受治療中。

1名70歲男性則因胸悶不適至心臟科求診,因有貧血問題轉至血液腫瘤科門診,但無明顯鐵質或維生素缺乏,骨髓檢查發現為純紅細胞發育不良,進一步發現合併有胸腺瘤,經手術處理後貧血也順利根治。

蕭聖諺表示,3個案都是一開始以為單純貧血,後經檢查卻發現是因為癌症而導致的貧血。個案2、3顯示多發性骨髓瘤,常合併的症狀有骨頭疼痛、腎功能下降、貧血以及高血鈣,因抵抗力變差而造成容易感染,也是常見的臨床狀況,骨髓檢查在有經驗的血液科醫師執行下,是相當安全的檢查項目,往往可以及早發現問題的所在。

蕭聖諺提醒,造成貧血的因素很多,平時應多留意身體上出現的各種徵兆,尤其是腫瘤方面,目前衛生福利部國民健康署推廣4癌篩檢,可至癌症篩檢站安排檢查。

電腦版手機版