首頁 >  話題新聞

好想熊抱「杯麵」 最萌家庭照護醫療機器人成真 2017-09-13 16:16

照片 大人小孩都喜歡的杯麵(圖最左),是未來居家照護機器人的設計理念。(資料照,記者洪美秀攝)
照片 未來居家照護機器人的設計,將在外表包覆議曾如杯麵般柔軟的外層。(圖擷取自TVBS)

〔即時新聞/綜合報導〕根據綜合消息,迪士尼動畫《大英雄天團》中的最萌機器人「杯麵」,早出現在真實生活中,美國卡內基梅隆大學教授阿特金森(Chris Atkeson)便是軟萌機器人的發想與設計者。

為了合乎人類柔軟肉體的生理特徵,阿特金森一改機器人僵硬的刻板印象,將設計調整為接近大自然生物的圓柔造型。阿特金森並表示,與人相處需要柔軟的肢體,這種設計的初衷,是為了在未來的機械化社會中,創造人類與機器人間的和諧關係。

而外表與身體兼具軟綿彈性的機器人,不僅適合用於照顧小孩,也正符合在現代高齡化社會中,老人日常生活的安全。

電腦版手機版