首頁 >  話題新聞

失戀好鬱卒 工程師訂5棟千萬豪宅付不出錢 2017-09-09 12:17

照片 一名工程師因為失戀而罹患躁鬱症,3天之內衝動訂下5棟千萬豪宅,事後才懊悔付不出款。(情境照)
照片 衛生局長陳怡(左三)為園遊會敲鑼開幕。(記者邱灝唐攝)

〔記者邱灝唐/台南報導〕台南一名工程師因為失戀而罹患躁鬱症,3天之內衝動訂下5棟千萬豪宅,事後才懊悔付不出款,惹出一堆麻煩。近年來類似案例層出不窮,因此台南衛生局今日舉辦「大手牽小手,身心健康齊步走」園遊會,宣導心理健康的重要。

南科一名30出頭的工程師阿峰(化名)因為被女友狠甩而陷入憂鬱,不料,之後又因「自我感覺良好」,認為他的發明肯定可以揚名國際賺大錢,因此3天之內一連訂下市區5棟價值各2千萬的豪宅。對此,安南醫院精神科主任唐心北表示,個案可能有著完美主義,以及自我要求嚴格,加上剛失戀的強烈打擊才會罹患躁鬱症,失去對現實感的掌握。

阿峰的案例並不特別,近年來甚至有增多的趨勢。衛生局為了照護市民的心理健康,將每年的9月10日到10月10日訂為心理健康月,進行一系列宣導活動,今日也在鹿耳門天后宮舉辦園遊會,透過表演和遊戲讓民眾了解躁鬱症、自殺協助、壓力調適等知識和相關資訊,希望將精神疾病去污名化。

唐心北更強調,其實精神疾病就和近視一樣,只要平衡調適好就不成問題,別把病患當成妖魔鬼怪,而且根據統計,每5個人就有1人一生中至少罹患一次精神疾病、終身盛行率達20%,因此值得大家重視處理。

電腦版手機版