首頁 >  話題新聞

保健》「燒聲」了怎麼辦? 4招錦囊妙計保護喉嚨 2017-09-08 23:27

照片 醫師提醒,引起喉嚨沙啞的原因很多,不過只要掌握4個小撇步,就能降低燒聲的風險。 示意圖。(資料照,記者劉信德攝)

〔即時新聞/綜合報導〕週末看球賽或是與朋友相糾去唱歌,導致喉嚨「燒聲」嗎?醫師提醒,引起喉嚨沙啞的原因很多,不過只要掌握4個小撇步,就能降低燒聲的風險。

據《華人健康網》報導,家醫科醫師鄭翔太表示,導致聲音沙啞的常見原因包括:聲帶長繭、息肉或囊腫,不過大多是過度或不當使用聲音所致。患者又以老師或女性占大宗。而且由於女性聲帶每秒振動的頻率最多可達220次,比男性的120次還多,因此女性聲帶也比較容易受損。

不管是出於感冒,或是由於聲帶使用不當導致喉嚨沙啞的病人,都要留意以下4點:

1.減少說話:最好是可以1天禁聲,讓喉嚨休息。

2.腹式呼吸:說話的時候使用腹式呼吸。將身體放鬆,多做肩頸的放鬆運動,因為肩頸僵硬也會影響發聲。

3.多補充水分:1天分多次適量喝足1500到2000cc的水分。

4.飲食控制:不要碰太酸、太甜、太辣的食物,當然包括菸、酒,以免過度刺激喉嚨。

鄭翔太醫師提醒,像是枇杷膏或是喉糖等潤喉小物,只能幫助滋潤喉嚨,並不能治療聲音沙啞。還是建議,在說話前或是說話的空檔時,就少量多次的補充溫開水,每15分鐘喝1次,可以降低聲帶振動造成的傷害。

原文請見:

喊加油變「燒聲」!4小錦囊,防聲音沙啞

電腦版手機版