首頁 >  話題新聞

醫病》便秘、血便別輕忽 40歲以下發現大腸癌8成已第三期 2017-09-07 21:52

照片 現代人因飲食關係容易罹患大腸癌,若有血便情形就要做完整檢查,不要輕忽。(記者黃文瑜攝)

〔記者黃文瑜/台南報導〕「血便不就痔瘡嗎?」現代人因生活壓力,正常排便不易,台南一名39歲的黃先生,因一周未排便,腹脹到醫院掛急診,竟然發現因大腸長腫瘤,導致無法排便,透過特殊的手術方式,一次解決腫瘤及排便問題。

奇美醫學中心一般及消化系外科主治醫師周家麟表示,現代人因飲食關係容易長大腸腫瘤,雖然五十到八十歲罹患大腸癌的機會高,四十歲以下罹患大腸癌的機會僅占七成,可是一旦發現卻有八成為第三期。

周家麟指出,現代人外食居多,肉食、油炸、燒烤醃製品,容易提高罹患大腸癌比例,因此五十歲以上應定期進行大腸癌篩檢,四十歲以下若有血便、便秘情形,則要就醫做完整檢查,不要輕忽,以台灣現有的醫療環境,都能提供病患有最適宜的治療方式。

電腦版手機版