首頁 >  話題新聞

醫病》婦長年捐血檢驗都沒事 肝竟長腫瘤還破裂 2017-08-12 17:12

照片 肝病防治學術基金會12日舉辦23周年慶活動,病友蔡錦貴分享重生經驗。(記者張嘉明攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕捐血報告都正常、不一定代表完全沒事。62歲的蔡錦貴長年來固定捐血,檢驗報告也都正常,但去年底在一次旅遊中卻突然狂吐,送醫急診竟住院近一個月,檢驗後才發現竟是肝臟長了9公分大的腫瘤,且還破裂流血,差點送命。

蔡錦貴回想起當時仍心有餘悸,覺得這種事情怎麼會發生在她身上,當下還以為是急性盲腸炎,結果卻是長腫瘤還破裂流血,最後開刀切除部分肝臟才撿回一命。

蔡錦貴今天出席肝基會週年慶,現場分享抵抗病魔的心路歷程,她的丈夫也一路陪伴在旁、給予打氣,並接手下廚的工作,烹調清淡料理給太太吃。

肝病防治學術基金會董事長許金川指出,蔡錦貴年輕時可能曾是B肝帶原者,後來痊癒也產生抗體,捐血中心都測不到B肝病毒。

許金川說,曾感染B型肝炎就可能引起肝臟反覆發炎,引起肝纖維化、肝硬化,日後就有可能產生肝癌,建議民眾千萬別掉以輕心,應定期接受腹部超音波檢查以保肝臟健康。

電腦版手機版