首頁 >  話題新聞

醫病》3年沒做子宮頸抹片檢查 八旬婦命差點不保 2017-07-17 16:34

照片 彰化醫院放射腫瘤中心主任賴易成表示,張婦的斷層檢查發現,有一9公分腫瘤壓迫子宮頸上方的膀胱及骨盆側壁。(記者陳冠備攝)
照片 張婦斷層檢查發現,中間黑色腫瘤,壓住子宮頸上方的膀胱及骨盆側壁,造成出血狀況。(記者陳冠備攝)
照片 醫師建議30歲以上婦人每一年都要做子宮頸抹片檢查。圖非當事照。(記者陳冠備攝)

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣一名80歲張姓老婦因為膀胱腫脹造成大、小便出血,經醫院診斷發現罹患子宮頸癌末期,壽命只剩3個月,醫院還建議她入住安寧病房,幸好老婦開始積極治療,癌細胞下降正常指數,壽命延長已超過1年。張婦表示,超過3年沒做子宮頸抹片檢查,因為血尿才來檢查,沒想到竟是癌症末期。

去年6月,張婦總是大、小便出血,到醫院用電腦斷層檢查發現,有一9公分大的腫瘤壓住子宮頸上方的膀胱及骨盆側壁,並阻塞兩側的輸尿管,導致大小便無法順利排出甚至有出血狀況,原本認為活不過3個月的她,決定轉診到衛福部彰化醫院接受化療及放射線治療治療,病情已有改善。

彰化醫院放射腫瘤中心主任賴易成表示,張婦的病理切片確認是子宮頸癌末期,決定先解決她無法小便、陰道及膀胱大量出血的問題,在進行同步放射線合併化療治療,目前切片已沒有癌細胞,子宮頸癌指標Anti-SCC 由8.1 ng/ml下降至正常的1.4 ng/ml,存活已超過1年,不過,癌細胞復發的機率很高,無法評估能否度過5年存活期。

賴易成說,70、80年代,很多子宮頸癌個案發現時已經是末期了,自從健保對30歲以上婦人進行每年一次免費篩檢之後,我國子宮頸癌零期發現率超過一半,如果張婦能每年做一次,應該就不會拖到末期才發現。

彰化醫院婦產科莊麗娟醫師說,根據衛福部國健署癌症年報,近年子宮頸癌零期患者約55%、一期約13%,若即時診斷治癒率高達9成,若到末期才治療者,存活率僅剩下1成5,對於子宮頸癌治療,是越早發現越容易治療,30歲以上婦女不應放棄這一個免費的篩檢福利。

電腦版手機版