首頁 >  話題新聞

疫病》腸病毒來了! 衛生局通報幼兒園加強防範 2017-07-01 17:52

照片 預防腸病毒,幼兒園積極宣導學童常洗手。(記者陳冠備攝)
照片 預防腸病毒,幼兒園老師隨時檢測學童有無感染現象。(記者陳冠備攝)
照片 腸病毒加溫,彰化縣衛生局已提早要求縣內幼兒園進行防疫宣導動作。(記者陳冠備攝)

〔記者陳冠備/彰化報導〕進入酷暑時節,腸病毒也跟著加溫!彰化縣腸病毒門診病例6月有微幅增加的現象,其中南彰化地區幼兒園已有出現群聚感染,通報停課的情況。彰化縣衛生局表示,今年腸病毒來得晚,6月份局內接獲9處托嬰中心與幼兒園,共37起輕症通報,但並未造成擴散,已通報加強防範。

依據疾管署監測資料顯示,全國腸病毒就診人數在今年6月有衝高現象,上週急診就診人次有9045人次,距離全國預警1萬1千人次已不遠,面對疫情來勢洶洶,南彰化某國小附設幼兒園上週驚傳有6位學童感染,讓不少學童家屬擔憂疫情擴散的可能。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,往年腸病毒好發期多在3至4月,今年卻反常在6月爆發,目前統計幼兒園有31例,托嬰中心6例輕症通報,不過彰化縣因提早防疫,並未出現重症病例,幼兒園均未達停課標準,但仍有9家幼托所因有零星群聚感染情況,自主性通報停課,局裡已派員協助消毒,並要求加強防疫。

葉彥伯說,進入暑假,疫情應能逐漸減緩,不過腸病毒的傳染力極強,主要由腸胃道或呼吸道傳染,也可由接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染,5歲以下嬰幼兒為重症高危險群,勤洗手才是最佳的預防之道。

電腦版手機版