首頁 >  話題新聞

疫病》腸病毒流行期將至 桃市就診人次激增 2017-06-20 18:43

照片 衛生局提醒,腸病毒流行期將至,務必落實勤洗手等衛生措施。(桃園市衛生局提供)

[記者陳昀/桃園報導]根據桃園市衛生局監測,桃園市腸病毒的就診人次近3週開始上升,上週有1065人次至健保的門診、急診就診,比前週增加255人次,漲幅高達23.9%,預估隨著天氣越來越熱,疫情將進入流行期。

桃園市衛生局專門委員林國甯指出,今年腸病毒就診人次平均控制在每週300人以下,但近3週人次開始激增,從第一週的626人次、第二週的810人次,到上週已增加到1065人次,預估還會持續上升。

林國甯指出,在眾多型別中,以腸病毒71型最容易併發重症,一旦孩童出現「持續發燒、嗜睡、意識不清、活動力下降、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等重症前兆,必須儘速送往4家腸病毒重症責任醫院(林口長庚紀念醫院、聖保祿醫院、衛生福利部桃園醫院、敏盛綜合醫院)治療。

衛生局表示,腸病毒傳染力極強,容易在教育、托育機構傳播,如果家中幼童疑似感染腸病毒,家長除了儘速帶往就醫、讓孩童請假在家休息直到痊癒外,也應如實告知學校或機構,以便執行通報及停課措施,相關問題可撥打24小時防疫專線:0800-033-355。

電腦版手機版