首頁 >  話題新聞

醫訊》防治結核病 7分篩檢法自檢 2017-03-21 11:32

照片 苗栗縣政府衛生局與大千綜合醫院,於今天辦理「七分篩檢、潛伏治療、抵抗結合」擴大宣導活動,分享結核病的相關醫療資訊,也啟動擴大結核病潛伏治療,以降低疾病的發生率。(記者彭健禮攝)

〔記者彭健禮/苗栗報導〕響應世界結核病日,苗栗縣政府衛生局與大千綜合醫院,於今天辦理「七分篩檢、潛伏治療、抵抗結合」擴大宣導活動,分享結核病的相關醫療資訊,也啟動擴大結核病潛伏治療,以降低疾病的發生率。

大千綜合醫院醫療副院長暨胸腔內科醫師謝為忠表示,結核病主要透過咳嗽、打噴嚏或談話飛沫為傳染途徑,發病初期症狀可能不明顯,但可透過七分篩檢法作初步檢查:咳嗽超過2週(2分)、咳嗽有痰(2分)、胸痛(1分)、沒有食慾(1分)、體重減輕(1分),合計5分以上,就要儘快就醫檢查。

謝為忠說,健康的人受到結核菌感染時,通常不會立即發生結核病的病症,然因結核菌可長期潛伏在體內,雖不具傳染力,但仍有5到10%的機會發病或結核病。若能在潛伏結合感染時,配合醫師用藥治療,將是最好的治癒時機,並可避免日後發病。

衛生局指出,苗縣結核病人數由94年332案,降至105年178案,每10萬人口發生率從59.3人降至31.83人,防治成效良好;結核病並不可怕,只要遵照醫師囑咐,按規服藥2週以上,即可降低其傳染力,並持續規律接受6~9月正確有效的藥物治療,即可完全治癒。

電腦版手機版