首頁 >  話題新聞

糖尿病致視網膜病變 廖男「眼底雷射」恢復視力 2017-02-20 17:22

照片 廖姓男子因糖尿病併發視網膜病變,右眼看不清,經衛生福利部豐原醫院採用「多波長點陣掃描眼底雷射」治療,成功恢復視力。(記者歐素美攝)

〔記者歐素美/台中報導〕56歲的廖姓男子因糖尿病併發視網膜病變,數月前右眼開始看不清楚,診所告知其右眼恐失明,後經衛生福利部豐原醫院採用「多波長點陣掃描眼底雷射」治療,視力恢復,還能閱讀報章雜誌。

廖男日前因糖尿病控制不佳,併發腎病變住進豐原醫院,經院方會診眼科醫師呂姿瑢,檢查發現其為「增值型糖尿病視網膜病變」,右眼合併「早期玻璃體出血」,因患者腎臟功能不佳,不宜開刀,因此採用新式「多波長點陣掃描眼底雷射」治療,以抑制視網膜新生血管增生,同時配合藥物治療,促進玻璃體的出血吸收,有效改善視力。

豐原醫院眼科主任呂姿瑢表示,糖尿病患若血糖控制不穩容易併發視網膜病變,主因血糖過高會造成視網膜微血管受損,出現缺氧或異常新生血管,而異常新生血管不僅容易破裂造成出血且會伴隨結疤組織增生,而導致併發嚴重的視網膜剝離。廖男因玻璃體出血,才造成右眼視力模糊。

幸經多次「多波長點陣掃描眼底雷射」治療,目前廖男視力恢復,就連閱讀12級字體大小報章雜誌也沒問題,廖男重見光明,他笑說,現在最想做的就是娶個老婆,四處遨遊看看這美麗的世界,並呼籲糖尿病友,定期接受眼睛檢查,以早期發現早期治療。

電腦版手機版