首頁 >  話題新聞

肺腺癌X光難發現 低劑量電腦斷層找病變 2016-11-09 18:03

照片 肺病防治基金會提供雲林縣政府250個免費肺癌篩檢名額。(記者詹士弘攝)
照片 肺病防治基金會提供雲林縣政府250個免費肺癌篩檢名額。(記者詹士弘攝)

〔記者詹士弘/斗六報導〕台灣肺癌有70%肺腺癌,絕大多數的肺腺癌與抽菸無關,找不到危險因子,早期沒有症狀,胸部X光及一般健康檢查很難在癌症初期時發現,被檢查出來時8成已是末期。

肺病防治基金會董事長陳晉興表示,低劑量電腦斷層是目前唯一證實有效的早期肺癌篩檢工具,可偵測0.5公分以下的病變。

肺病防治基金會為照顧高風險族群的健康,提供雲林縣250個肺癌免費電腦斷層篩檢名額,另也提供了大腸癌、口腔癌、子宮頸癌、乳癌及成人健檢的免費檢查,希望全面照顧這群辛苦在外執勤的工作者,縣府將優先安排環保局稽查員、清潔隊員及員警參與檢查。

縣長李進勇表示,肺癌高居國內十大死亡原因第一位,在雲林縣也排行第二位,雲林的空氣品質一向不佳,肺癌防治更加重要,希望能推廣防治觀念;縣府會持續改善空氣品質,持續推動空氣污染防治,但也希望國人對肺癌防治更加重視,透過篩檢,早期發現早期治療。

電腦版手機版