首頁 >  話題新聞

懷孕能不能吃藥? 醫師:不要不吃更不要亂吃 2016-02-21 21:49

照片 懷孕期間能不能吃藥?醫師提醒,不能不吃藥,但也不能自行服用成藥,要注意藥物分級。(擷取自網路)

〔即時新聞/綜合報導〕孕婦懷孕期間到底能不能吃藥,普遍大眾擔心懷孕時吃藥會導致胎兒畸形,台北醫藥大學附設醫院藥劑部副主任陳必立指出,孕婦在懷孕期間難免遇到感冒等情形,只要按照婦產科的囑咐服藥,就絕對不會出問題,就怕自作聰明不肯服藥或亂吃藥,結果導致胎兒出問題。

根據《元氣網》報導,懷孕婦女不要用藥,會對胎兒造成影響的觀念深植婦女心中,更曾有婦女懷孕時感冒,就服用坊間的止痛藥,結果造成出血症狀,陳必立表示,部分止痛藥對於胎兒會有「致畸性」,但若有身體健康風險大過於致畸性,醫師會開立劑量較少且較不會傷害胎兒的藥量給孕婦。

馬偕醫院婦產科醫師黃閔照也指出,針對孕婦用藥的安全性,訂有「ABCDX」的分級制度,A、B級屬於風險低甚至是對胎兒無害,C、D則是對孕婦有害且可能對胎兒有致畸性,X級則是對於孕婦胎兒都有嚴重傷害的藥品。

電腦版手機版