首頁 > 大學指考 > 

對「雄女事件」難過 6高中生發起連署 2019-02-24

照片 歐孟哲等6人發起「拒絕放榜新聞 終結成功模板,停止製造神話」運動。(記者黃旭磊攝)

〔記者黃旭磊/高雄報導〕「終結放榜新聞,拒絕『成功』模板,停止製造神話」運動發起人之一歐孟哲表示,因去年指考雄女馮姓女學生考上第一志願,後來與落榜的雄中男友分手事件被議論,他感到難過、失望,也期待社會不要契合升學主義。

雄中三年級歐孟哲等六名學生,以「風狗浪」名義發起運動,歐孟哲在校門口受訪表示,去年相關報導對學姊(雄女)造成傷害,他感到難過、失望,希望校方不要當採訪中介,主動發採訪通知給媒體。

歐孟哲稱,台大經濟系教授駱明慶的「誰是台大學生?」研究報告提到,升學體制中,學生表現跟背景、體制運作有關,外界應從體制不平等著手,而非關心學生個人表現,學生大可走藝術等路線,不應只被鼓勵往滿級分方向走。

盼別只報導滿級分或探問隱私

歐孟哲呼籲,媒體朋友不要只報導誰考了滿級分、或探問個人隱私,編寫「不是真實的滿級分故事」,只為了契合升學主義價值觀,或是呈現只有某種樣子的學生才出色。

至於是否干涉新聞自由,他說,連署只呼籲媒體朋友報導教育、階級體制不平等,並未要求立法限制。

更多專題
電腦版手機版