首頁 > 大學指考 > 

台大生1670人 86%來自6都 2018-08-08

照片 台灣大學註冊組主任李宏森公布今年台大考試分發的統計數據,六都學生占全國86.17%。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒、蔡亞樺/台北報導〕大學指考分發昨日放榜,台大錄取一六七○人,其中八十六.一七%都是來自六都的學子,顯示招生仍有城鄉差距現象。對於國內優秀高中生越來越多選擇出國升學,台大電資學院院長張耀文則呼籲,以電資領域為例,台灣的學研環境優良,產學合作盛行、就業市場及薪資也都不錯,希望學子們慎選未來發展。

台大電資院長喊話︰攻讀電機就留在台灣

台大註冊組主任李宏森表示,今年台大分發名額一六三二名,最後錄取一六七○人(含外加),前三多學校分別是建國中學有二三三人、北一女中有一七三人、國立師大附中有一二○人。

若含甄選入學及登記分發,建中、北一女今年共六七六人錄取台大;建中今年畢業生一○三五人,錄取台大有四二二人、比率約四十.七%,比去年增加十七人,以電機、資工、材料等工科學院科系居多,約佔一成,公私立醫學系則有九十七人、占比也約一成;北一女畢業生九一五人,錄取台大二五四人,錄取公私立醫學、牙醫及中醫系,有五十四人。

至於就讀國外大學狀況,建中今年錄取國外大學一二○人次,包括美、法、中、新加坡等大學,光是香港城市大學就有二十三人次。北一女則有五十六名學生將赴國外就讀,包括美國十三人、香港十八人等。近年來出國念書的趨勢,學生大多受到家庭、同儕及國際化環境影響。

張耀文表示,台灣學研環境優良,企業產學合作盛行,就業市場及薪資好,甚至美國麻省理工學院博士班也特別愛招台大電機系、資訊系畢業生。但近期有外界傳高中生要去香港、新加坡就讀電機,讓張耀文感慨,學子應看清真相,想讀電機應留在台灣,別出國讀錯領域,更錯過優秀同儕,影響未來發展。

更多專題
電腦版手機版