首頁 > 大學指考 > 

指考歷史─政治軍事19題 閱讀力牽動成績 2018-07-04

照片 指考歷史考題圖形相對少,但也和地理考題相同,圖小又模糊,以單選第9題為例,該題指右圖是某次遊行活動中的宣傳看板,看板中描繪美英等國領袖遭到巨蛇纏繞,無法動彈,看板下方懸著日本、納粹德國與義大利等國的旗幟,要考生回答這個遊行活動發生的年代。(記者林曉雲翻攝)

〔記者吳柏軒、林曉雲、周彥妤/台北報導〕今年指考歷史科試題偏難,更著重政治軍事內容,高中教師評析認為各冊取材分布不均,補教界則預估,閱讀能力牽動歷史成績,頂標恐比去年大降七分。

入闈的高中教師分析,今年考題近代史較多,符合略古詳今原則,但政治軍事最多有十九題,社會經濟九題、文化思想十三題,分布較不平均,且較著重理解分析能力,不再考驗死背。非選第二大題出考證,要細讀《史記》、《漢書》,分別史記、太史公記的差異,鼓勵考生就算已知知識也不能盲信,要比對論證。

北一女中老師陳惠珠說,較驚豔第卅一題,考法國巴黎的廣場地標改變,雖非課本內容,但相關史事都有學過,呈現歷史就是存在生活當中。

歷史科教師群指非選擇題都是資料閱讀題,需理解資料、找出關鍵概念,再印證所學知識,找出合理答案。

補教老師蔡承峰解析,考題難度較去年提高很多,與朝鮮相關背景及直接相關考了四題,考生的語文能力牽動歷史考試成績,國文不好,歷史科就滿吃虧的。

師大附中廖同學說,最後一題考了非洲史,提到西元三、四世紀撒哈拉沙漠地區的「沙漠運輸革命」和西元一五○○年前穿越撒哈拉沙漠貿易的主要商品,是以往不會出現的題目。

更多專題
電腦版手機版