首頁 > 大學指考 > 

指考國文/題幹字多難消化 近10年來最難 2018-07-03

照片 大學指考第二天,中南部遇大雨,考生出入較不方便。(記者羅欣貞攝)
照片 大學指考國文科登場,題組第10題到12題考移工文學,並採用統計圖表,是首度入題。(記者林曉雲翻攝)

全選擇題 文白比例各半 移民工文學首入題

〔記者吳柏軒、林曉雲、周彥妤、蘇孟娟、方志賢/台北報導〕今年大學指考國文科首度擺脫作文考試,不料選擇題難度大幅增加!文白各半的試題中,增添了首次登場的移民工文學,還添加共享經濟與古代租賃對比、螟蛉子詩經科普等,被補教老師評為近十年來最難的考題;中學老師則認為考題所需閱讀廣度激增,不再是課本古文呆板背誦,更考驗閱讀速度與理解準度。

部分考生即反映較往年試題難,考題活用、資訊量也大;還有考生則叫苦,不僅字多又有表格,須花時間消化,導致作答完畢沒時間回頭檢查。

考驗閱讀速度跟理解準度

大考中心副主任黃璀娟說,今年國文科的文言、白話比例各半,取材多元豐富,首次將「移民工文學」入題,且約七成是測驗篇章閱讀與賞析能力;但因採全選擇題型,題幹文字量大增,也考驗考生的閱讀速度跟理解準度。

建國中學老師周杏芬說,今年考題跟科普結合,如引詩經「螟蛉子」將古文與現代科學結合,另也考深化解讀,改寫學者對〈蘭亭序〉的學術論文,提供考生高層次閱讀;但因題數增加(二十四題增至四十三題),難度也提升。

中正高中老師張青松認為,考題亦生活化,如共享經濟搭上漢唐宋的租賃文本,並指出國文科的閱讀素養更有助於其他科目,未來應多跨科交流。

補教老師潘華則認為,這次國文應是近十年來最難,閱讀份量非常重,題幹文字都蠻長的,考驗學生閱讀長文的耐性;題組第十題至十二題考移工文學,並採用統計圖表,第十二題答案有一個選項是「香蕉不會兩度結果」,考生看了可能難以理解,後研判可能是新移民社會的諺語,經老師們討論後,認為其意思可能是「機會不會再來」。

大考中心主任劉孟奇表示,透過試卷命題,呈現大考對國文科的態度,其中,文白絕對不是對立,而是考驗國文專業;如針對古典選文,則採學術論文方式出題解析,學生不僅須熟悉古文,更要對白話有閱讀理解、邏輯推論,甚至文學批評等都要具備,才能得分。

更多專題
電腦版手機版