首頁 > 大學指考 > 

生物科圖表題近半/ 資訊龐大難度高 刁鑽又燒腦 2018-07-02

照片 大考中心表示,今年指考的生物科中,採用了高解析灰階的印刷技術,讓題目中的圖表能呈現更精細的濃淡,使細胞、心臟血管等細節都更為清晰,幫助考生解答。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒、林曉雲、周彥妤/台北報導〕指考生物科「很燒腦」!高中老師評析,生物科是近三年來最難,圖表題近一半,資訊龐大,難度、鑑別度也跟著增加,並考出台灣農作物遭椿象危害,或食品加工等應用生物題。

大考中心副主任黃璀娟表示,考題結合知識與探究素養,也融入生活和新知,比如台灣農作物受椿象危害的時事,也探討泡菜、果凍等生物食品加工科學,許多題目須深入思考方能解答。主任劉孟奇則指出,今年生物科的印刷採高解析灰階,使圖表呈現濃淡,出題更不受限。

建國高中老師劉玉山說,今年生物考了過往少見的應用生物領域,如農業、微生物、食品科學等,但基礎生物命題少,整體來說因為題幹長,涵蓋知識量也龐大,尤其閱讀測驗偏難。而第四十八題考青蛙解剖的實驗題,然而該實驗在課綱中被列為延伸性探討活動,已鮮少學校做該實驗,不建議列入評量範圍。建中老師周麗芬補充,該題中選項提到青蛙睪丸的敘述,考生若未看過實體,作答會有困難。

新店高中簡同學反映,手寫題、閱讀測驗偏難,有些刁鑽,要解讀一陣才有辦法寫答案。松山高中陳同學也說,手寫題不容易作答,整體而言都很活用,完全不太考記憶能力。

補教老師游夏和施懿修分析,今年生物是近三年最難,成績恐兩極化,高分更高、低分更低,預估今年五標為八十二分、七十分、六十分、四十二分、卅四分。

更多專題
電腦版手機版