首頁 > 大學指考 > 

化學科/考題平實生活化 5年來最簡單 2018-07-02

照片 107學年度大學入學指定科目考試7月1日登場,同學考前把握時間溫習。(記者簡榮豐攝)

〔記者林曉雲、吳柏軒、周彥妤/台北報導〕大學指考化學科被認為是近五年最簡單,考生多指計算題多,記憶導向的題目少,作答還算順手。化學老師認為,考題相對簡單平實,出題與生活相關,其中包括公園湖中一群魚被熱死,引發烤季應考學生的會心一笑,預估五標較去年可提高二到三分。

結合實驗和生活探究

建中老師趙君傑表示,考題結合了高中化學實驗和生活探究,考生除熟讀課本,還要把學到的實驗知識、技能等靈活運用,可引導高中教學正常化。命題引入在地議題,例如金瓜石礦產、水圳死魚成因等,有助考生關注生活周遭實際現象。

全教總解題老師認為,實驗考題包括凝固點下降、酸鹼滴定、氧化還原滴定、溶度積測定均是課本實驗,有做實驗的學生,可以拿到不錯的分數。另跨章節的考題偏多,但時事題偏少,第十六和十七題敘述以公園內的湖水死魚要學生判斷水質優養化、勒沙特列原理等現象,正確答案是「夏季高溫使湖水溶氧量減少,魚被熱死了!」

台北安樂高中黃同學表示,計算濃度考題比去年多很多,但沒有時事題。中崙高中陳同學則說,比起往年試題,記憶型考題少,但多了很多計算題,一會要算濃度,一會要從題目給的線索,逐漸推敲算出答案。

全中教解題老師認為,整份試卷計算過多且數字處理繁雜,對於演算能力不佳的學生不利,第八題乙炔基略超出課綱。台北市補教協會林錦瑞老師呼籲,應該讓考生使用計算機答題。

更多專題
電腦版手機版