首頁 > 大學指考 > 

指考物理科 近9年最難 2018-07-02

照片 高中教師指出,物理科第12題運用到大學才教的「霍爾效應」,屬計算難題,但考生透過題目敘述也能解題。 (記者吳柏軒攝)
照片 107學年度大學入學指考昨日登場。(記者簡榮豐攝)

題材創新跨科素養 實驗題更具鑑別度

〔記者吳柏軒、林曉雲、周彥妤/台北報導〕一○七年大學指考昨起登場,五萬多名考生炎夏裡上陣拚佳績,但首日第一節的物理科就遭遇難題。考生普遍反映較往年試題難,選題側重生活情境。老師分析題材創新跨科素養,隱含探究實作,實驗題更具鑑別度,預估五標恐比去年下降。

大考中心副主任黃璀娟提供入闈的師生見解,如高中教師指出取材生活,有數位相機、管風琴、電磁血液測量、電鰻放電、雲霄飛車、微波爐加熱等入題,非選題更出現往年指考未有題型,如電子荷質比實驗衍生光電效應等,整份試卷偏難。

台北中崙高中陳同學說,相較歷屆考題,明顯比較難,考了很多貼近生活的題目。和平高中林同學也說,題目比模擬考難,也非常活用,需要動腦思考。

頂標可能比去年大降11分

和平高中老師郭鴻典分析,試卷中近代物理學占比十七分是今年重點,題目中還考大學才教的「霍爾效應」,亦考驗考生作圖、實驗分析等,還將化學領域結合物理成跨域素養題,預估考生不易拿到九十分以上的高分,五標會較去年略降。

補教老師陳建豪則稱今年物理有超綱之嫌,如照相機原理在現行課綱早已刪除,另亦有大學才教的「電偶極矩」計算等,考生須循閱讀素養和思考能力,才能解答,今年考題是九年來最難的一次,五標降為七十五分、六十五分、四十七分、卅一分、廿二分,頂標可能是近九年來首次低於八十分,比去年大降十一分。

串聯各觀念 考題靈活運用

大理高中老師林春煌認為,過往物理教學常不斷深入單一觀念,如今考題趨勢將各觀念串聯,邁向靈活運用;建國高中老師賴奕帆也認為,考題減少計算量有助教學,但盼加重實驗題分量。

物理共有二萬四十六人考試,大考中心指考試務召集人沈青嵩表示,指考尚未開放使用計算機,但北部竟有考生在考物理時直接拿出計算機按,遭監試人員發現並制止,依考試規則該科須打零分。

更多專題
電腦版手機版