首頁 > 大學指考 > 

新住民、低收戶之子 克服母親罹癌等逆境拚進台大 2019-07-18 20:33

照片 新住民、低收戶之子馬丞楷,克服母親罹癌等逆境拚進台大。(記者蘇孟娟攝)

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中一中學生馬丞楷是新住民、低收戶之子,母親在他高二時罹癌,因家境不佳從未補習的他,靠苦讀拚獎學金,每學期可獲5、6萬元獎學金,除自付學用品費外,其餘均貼補家用,身為長子的他自我期許高,苦讀有成可望拚進台大。

 馬丞楷出自低收入戶家庭,一家5口雖生活不寬裕,但3子女都很懂事,即使不補習,功課從不需雙親擔心,馬丞楷更考進台中一中,他的母親在他高二時診斷出罹癌,但媽媽堅強面對,他不願媽媽擔心,更全力以台大為升學目標,每學期努力拚學業成績,申請獎學金,每學期均能獲5到6萬元獎學金,他除用來付學用品費用外,其餘均交給雙親貼補家用。

 但馬丞楷在學測階段時因數學畫錯卡,僅考出個位數成績,無緣台大下,只能全心奮戰指考,他用「最笨的方式」苦讀,包括每天背單字、數學每個單元的題目重新練寫,他說,家中沒有餘力讓他補習,他就把所有能用的工具善用到極致,例如講義一定確實練寫,遇有問題就問老師、問同學。

 馬丞楷說,人生跟遊戲不同「無法重來」,他很清楚一定要靠自己拚出路,結果苦讀成功,可望前進台大,他說,希望未來能朝大學教師的目標再前進。

更多專題
電腦版手機版