首頁 > 大學指考 > 

老師上書總統盼「一半名額給指考」 教育部這樣回應 2019-04-17 20:24

照片 一名社區高中教師代為反映一群師生家長的聲音,寫4千字長信給總統蔡英文,盼大學招生名額一半留給指考。但還有來自不同群體的師生家長,要求入學制度應更重視學生的學習歷程表現,而非一次性筆試來決定,也避免高中教學淪為考科應試準備。教育部做出回應。(記者林曉雲攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕媒體報導,一名社區高中教師寫4千字長信給總統蔡英文,盼大學招生名額一半留給指考。教育部今天回應,任何政策作為,政府部會必須盡量兼顧到各方意見,並在政策理想下,尋求最大公約數,大學入學制度亦然。這位老師反映一群師生家長聲音,但還有來自不同群體的師生家長,要求入學制度應更重視學生的學習歷程表現,而非一次性筆試來決定,也避免高中教學淪為考科應試準備。

教育部高教司長朱俊彰表示,教育部已責成各大學依大學法所組成的大學招聯會,在進行入學制度討論時,必須循序漸進的微調,才能在各方分歧的意見中,尋求共識及水到渠成的節奏,而非一次到位的劇烈變革。大學多元入學中的個人申請管道,從87年試辦以來,歷經20年發展,招生名額方達51%,而實際透過此管道的錄取學生約占41%,考試分發管道實際錄取學生則約占37%;另一方面,甄選評量方式也日趨成熟,透過為期5年的訪視輔導、103年的書面審查電子化、106年推動各校招生專業化等措施,讓甄選過程更公開透明、系統化,並提高評量尺規信效度。

朱俊彰也說明,依大學招聯會歷來招生資料分析,弱勢學生在學測、指考等筆試成績,落在整體學生平均之後,而考試分發管道是以學測、指考成績來分發,對弱勢學生相對不利。但弱勢學生在可以關照到其學習歷程的個人申請、繁星推薦等管道,入學機會卻高於考試分發管道,且整體學生在入學後的學習表現,也更穩定。

歷年各招生管道弱勢學生錄取比率,多呈現繁星推薦最高、個人申請次之、考試入學分發最低的趨勢,如107學年度繁星推薦2.95%、個人申請2.69%、考試分發2.45%。而追蹤99至103學年度65所大學不同管道學生資料發現,繁星推薦管道在「就學穩定度」及「學業表現」最佳,個人申請管道次之,考試入學管道又次之。

朱俊彰表示,如何透過入學制度讓更多弱勢學生可以向上流動,是教育部永遠的堅持。個人申請管道對於弱勢學生的照顧,不僅是應試費用減免補助,更延伸到入學機會的保障。目前低收入戶考生已全免報名費、中低收入戶考生減免60%,另有24所大學提供交通住宿協助或費用補助。同時自102學年度起,個人申請管道增加扶弱招生,108學年度已有57校1765個名額提供弱勢學生第二階段甄試加分或優先錄取名額。教育部會持續檢視追蹤大學入學制度對高中「教與學」的影響,並會同大學招聯會及各大學徵詢各方意見,積極強化對弱勢學生升學進路的保障。

更多專題
電腦版手機版