首頁 > 大學指考 > 

12年國教第2屆學生升大學 彰中近7成上國立 2018-08-08 10:52

照片 新到任彰中校長王延煌。(記者張聰秋攝)
照片 彰中學生蔡宜芳參加各項科學競賽,從比賽中更加激發其對理工的興趣和研發熱情。(蔡宜芳提供)
照片 彰中學生蕭邵謙指考錄取台大法律司法組,從理工領域跨入人文社會。(蕭邵謙提供)

〔記者張聰秋/彰化報導〕今年是12年國教上路第2屆學生升大學,指定科目考試分發結果已揭曉,經過特色招生及免試入學策略調整,國立彰化高中錄取國立大學升學率67.02%,且錄取台、清、交、成、政大人數,計142人,較去年成長22人。

新到任校長王延煌說,學生3年的付出,為自己的人生開拓出一條更寬廣的康莊大道,師長分享同學上榜的喜悅,跟著沾光,希望有想法有目標的同學,進入理想的大學殿堂,繼續勤奮向學。

12年國教實施,設有國中部直升高中部的私立學校,產生吸磁效應,不少家長擇私立捨公立,讓兒女就讀私校,傳統明星高中的光環漸漸失色,公立學校為留住在地生,強化班級特色,彰中著墨在數理、語文資優班和科學班,用資優教學吸引學生前來。

校方統計今年應屆數理資優班逾7成同學,錄取國立大學,有7人考上醫學系;應屆語文資優班逾7成8同學,錄取國立大學;應屆科學班逾7成同學,錄取國立大學,有1人錄取國立陽明大學醫學系。特色班級考上國立的比例,均高過平均值。

在上榜名單中,家中從事醫材進口事業,對仿生義肢甚感興趣的學生蔡宜芳,在校3年都投入圖書館主任呂興忠領隊的國際志工服務學習團隊,本來有望憑藉國際志工服務履歷,經由特殊選才管道進入清大,想選以選課相對較有彈性的清大學士班為目標;如今選填志願分發之後,以優異的指考成績進入清大物理學系物理組。

學生蕭邵謙指考錄取台大法律司法組,他從自然組轉換跑道社會組,在學時期曾投入「高中職WGP金融戰略王大獎賽」,因而對法政、金融涉獵頗深,以興趣為考量,跨入人文社會的領域。

更多專題
電腦版手機版