首頁 > 大學指考 > 

和病逝母親有約定!格致林宜德棄台大財金 重考拚醫學系 2018-08-07 20:49

照片 媽媽臨終前,林宜德和媽媽約定要成為優秀的醫生,他指考錄取台灣大學財金系,決定放棄,選擇重考拚醫學系實踐諾言。(記者陳心瑜翻攝)

〔記者陳心瑜/新北報導〕新北市私立格致高中第三類組學生林宜德從小陪身體不好的媽媽看醫生、洗腎,立下行醫助人目標,媽媽臨終前,林宜德更和媽媽約定要成為優秀的醫生。林宜德的志願卡填滿了公私立醫學院,今天放榜,錄取的是台灣大學財金系,林宜德堅定地說,會選擇重考,實現和媽媽的約定。

林宜德的學測成績72級分,當時沒有成功申請上醫學系,選擇繼續拚指考,指考6科考出482.25分好成績,是全校第一,扣掉醫學系不採計的國文後,5科成績是395.85分。林宜德說,當時就有心理準備,覺得恐怕無法順利進入醫學系,因此和家人討論、思考後,提早做好重考的心理準備。

林宜德說,媽媽身體不好,自己從小常陪著媽媽,在病房看盡人生百態,希望自己有能力幫助有病痛的人,而媽媽兩年前進行換腎手術,但術後復原並不順利,最後不敵病魔辭世。

林宜德說,媽媽臨終時,自己在病榻旁承諾,以後會成為努力助人的醫生,但當時,他明白自己必須加緊腳步努力,才可能有機會,因此訂下讀書計畫,成績逐漸從「後段班」進步到全校前5名。

林宜德說,這幾天會先和爸爸、姊姊一起旅行,下週就要繼續念書,迎戰明年的考試!

更多專題
電腦版手機版