首頁 > 大學指考 > 

白天念書晚上顧癌母 布農族女孩拚上台大 2018-08-07 19:39

照片 嘉義女中布農族女孩金卉晴,自學韓語又認真向上。(嘉義女中提供)
照片 輔仁高中陳毓凱錄取聯合大學,他不只勤奮念書還參加學校籃球隊。(輔仁高中提供)

〔記者王善嬿/嘉市報導〕大學指定科目考試分發放榜,嘉義女中指考成績有11人錄取台大,其中布農族女孩金卉晴境遇特別,父親在南投務農,她跟媽媽搬到嘉義市居住,媽媽前年發現罹患癌症,長時間在家休養,孝順的她白天念書、晚上抽空照顧媽媽,且每學期拿獎學金,指考加分後以476分成績,錄取台大政治系公共行政組。

金卉晴說,父母考量嘉義市讀書環境比較好,國中就送她到嘉市學校就讀,不過前年母親生病、無法工作,她晚上偶爾要照顧母親,不過今年母親因好好休養已經好很多。

金卉晴不只成績好,因喜歡韓國偶像團體SHINee,而自學韓語,是嘉女韓語社社長,她謙稱韓語沒有特別好,只是聽得懂、會講幾句簡單韓文;因在家無法專心讀書,準備指考時,她會到學校自修室與同學一起讀書,未來希望當公務員、找一份穩定的工作。

輔仁高中指考有4人錄取國立大學,鐘玟虹錄取聯合大學電子工程學系(甲組)、陳毓凱聯合大學文化觀光產業學系、賴亭妘屏東大學文化創意產業學系以及許芷嫣台東大學教育系。

其中陳毓凱父母在市場擺攤做生意,原本父母希望他效仿哥哥當警察,不過陳毓凱為追求夢想,選擇念文化觀光產業系。

更多專題
電腦版手機版