首頁 > 大學指考 > 

指考破釜沉舟!他跨考一類組 拚上台大會計 2018-08-07 19:54

照片 鄭晉懿校排僅5、600百名,指考還跨組考一類,拚上台大會計。(記者蘇孟娟攝)

〔記者蘇孟娟/台中報導〕升學黑馬!台中一中學生鄭晉懿玩樂團,校排僅達全校5、600名、約在中後段,學測感染流感,發高燒上陣沒考好,已無退路,全心拚指考,從三類組跨考一類組的他,為跟社會組學生拚戰,花3個月背完高中英文7000單字等等,苦讀有成,一躍錄取台大會計系。

鄭晉懿高一校排還維持在前200,高二開始玩樂團,擔任吉他手,參加熱音社花去他不少時間,校排一落千丈,跌到5、600名中後段。

升上高三後,鄭晉懿收心認真準備學測,不料,考前竟染上流感,考前一天高燒到39度,隔天依舊高燒,強打精神上場,他說,第一節考數學,「感覺數字在飛」,成績出爐果然考爆,只拿61級分,申請入學連「中字輩」的大學都上不了!

指考已無退路,鄭晉懿開始思考未來,想到興趣與會計與法律有關,讀三類組的他決定跨組挑戰第一類組科系,但讀自然組要跟文科考生比拚,他設法突顯實力。

他每天規定自己背完30個單字,搭車、吃飯的空檔全拿來背單字,花3個月背完高中英語7000個單字,他說,單字量多就不怕「看不懂、寫不出來」;社會科他讀熟課本,「把整體概念清楚就不怕題型怎麼變化」,課本解釋不足之處,他會自己查資料或參考書,補充的資料全整理到筆記本裡。

至於學測只考出10級分的弱科數學科,盼採取大量練寫題目策略;結果指考時他只覺得題目很簡單,今日放榜果然一舉錄取台大會計系,成升學大黑馬。

更多專題
電腦版手機版