首頁 > 大學指考 > 

指考分發 建中北一女676人上台大 2018-08-07 14:09

照片 大學指考分發結果放榜,考取台大的北一女學生,開心合照留念。(記者蔡亞樺攝)
照片 大學指考分發結果放榜,考取台大的建中學生,開心合照留念。(記者蔡亞樺攝)

〔記者蔡亞樺/台北報導〕大學指考分發結果今日放榜,台北市建國中學、北一女表現依舊亮眼,包括申請入學及登記分發,建中共有422人錄取台灣大學,北一女則有254人,錄取率分別40.7%、27.8%。此外,建中、北一女今年赴國外大學就讀的學生人數比往年增加,以香港最多,建中錄取國外大學佔全體學生約有1成、北一女約6%。

建中教務主任蔡哲銘指出,今年學生人數1035人,因少子化關係,比去年減少63名學生,但錄取台大人數相較去年是增加的,今年錄取台大有422人,比去年增加17人,表現相當不錯,以錄取工學院科系居多,約佔全體學生1成,公私立醫學系則有97人錄取,占比也約1成。

北一女教務主任蔡愉玲則表示,今年畢業生人數915人,錄取台大254人,第一類組熱門科系如台大法律系、財金系、國企系等有79人錄取。第二類組熱門科系例如台大電機系有6人,加上材料科學與工程系、資工系等,則有36名學生錄取;第三類組熱門科系的醫學系、牙醫學及中醫系,則有54位學生錄取。

至於就讀國外大學的狀況,建中今年錄取國外大學120人次,包括美、法、中國、新加坡等各國大學,蔡哲銘說,今年以錄取香港大學增加最多,光是香港城市大學就23人次,分析其原因是距離近、招生積極、國際化學習環境。

北一女則確定有56名學生將赴國外就讀,美國13人、香港18人、中國9人、日本7人、加拿大4人、新加坡及澳洲各2人,英國1人,蔡愉玲認為,近年來出國念書的趨勢,學生大多受到家庭與同儕影響,加上國際化環境,學校也有辦升學講座,對學生多少都有影響。

更多專題
電腦版手機版