首頁 > 大學指考 > 

拿錯答案卡?指考國文僅拿14分 高材生陳情失敗... 2018-07-26 12:10

照片 指考放榜後,有學生因成績和學測落差太大,懷疑答案卡拿錯,向大考中心陳情,不過大考中心回應指考生畫卡正常。圖為示意圖,非當事考生。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕指考成績放榜,新竹一所明星高中的學生看到成績後,發現國文竟只拿14.8分,與自己在學測的成績有落差,懷疑是監試人員拿錯卡,因此向大考中心陳情,大考中心則回應,考生畫卡正常,且大考中心也沒有任意變更考生成績的權力。

《聯合報》報導,該生學測國文考了14級分,本自指考國文卻僅14.8分,其他科都有70幾分,懷疑監試人員發錯了她和後座考生的答案卡;該生的國文老師也認為,該生的多選題也都只填一個答案,懷疑是拿到後座考生的答案卡。至於該生家長則表示,學生本身也有責任,已協助調適心態。

針對陳情,大考中心主任劉孟奇指出,昨天下午把2位考生的答案卡拿出來,請考試委員現場比對,發現2位考生的答案卡畫卡都正常,再比對兩考生的數乙考卷,也都正常畫卡,因此沒有可以辨別的明確區別。

劉孟奇也強調,簡章已明確規定檢查答案卡的應試號碼為考生責任,且大考中心也沒有任意變更考生成績的權力,否則一旦此例一開,恐讓可能發生的舞弊打開大門,考試公平性會受到很大威脅。

更多專題
電腦版手機版