首頁 > 大學指考 > 

指考成績出爐 板中單親陳柏吟力拚台大外文系 2018-07-19 18:29

照片 板橋高中陳柏吟自小喪父,雖然少了父親疼愛,但陳柏吟樂觀進取、努力向學,在指考拚出亮眼成績。(記者賴筱桐攝)

〔記者賴筱桐/新北報導〕107學年度大學指定科目考試成績今天出爐,板橋高中陳柏吟自小喪父,母親含辛茹苦撫養她和哥哥長大,雖然少了父親疼愛,但陳柏吟樂觀進取、努力向學,在指考拚出亮眼成績,目標考取台大外文系,告慰父親在天之靈。

陳柏吟說,爸爸在她國小6年級時因心肌梗塞過世,媽媽一肩扛起家計重擔,承接爸爸家族的豆腐工廠,每天日夜顛倒工作,1天只睡4至5小時,因母親忙於事業,難有多餘心力照顧家庭,培養她和哥哥獨立自主的個性,不但自發性念書,還幫忙做家事。

陳柏吟的指考成績為國文81.6分、英文87分、數乙81.6分、地理90分、歷史81.6分、公民82.8分,總分為504.6分。有望考取台大外文系、政大外交系或政大英文系。

談到指考的準備,陳柏吟表示,考前所有科目的課本重點全部複習一遍,整理不會的主題,重覆寫歷屆考古題,訂正錯的題目,較弱的數學就加強練習題型,練到看到題目就知道用什麼公式計算,社會科則做筆記,整理「武功秘笈」,方便記憶。

陳柏吟表示,她英文基礎不錯,考前多閱讀英文雜誌、新聞英文,熟悉文法語句後,看到不懂的單字,依舊可以從上下文猜出意思,英文作文看到題目先構思架構,抓出要表達的重點,寫作就能得心應手,考前1個月她報名衝刺班,逼自己早起,每天念書10小時,壓力大時聽音樂、看漫畫放鬆心情,終於拚出好成績。

更多專題
電腦版手機版