首頁 > 大學指考 > 

今年指考違規169件 無有效證件占3成8最大宗 2018-07-16 12:54

照片 大考中心主任劉孟奇出示,一份一名考生在考數學乙時,違規攜帶計算紙還使用,已經嚴重觸犯考試規則,經考試委員會決議,處以該科成績零分處分。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心指出,有考生在非選擇題上填寫跟答案無關的內容如「託夢」等,被依規定將扣分。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心主任劉孟奇提醒,考生在非選擇題上寫了跟答案無關的文字,雖然有禮,但仍違反規定須扣分。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心指出,考生在非選擇題答案卷上書寫跟答案無關的文字,雖然寫「休息一下」、「辛苦了」等,但仍依規定須扣分。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心指出,今年指考非選擇題有考生自創符號,還寫滿5大行,但無法辨識,一規定須扣分。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕大學入學考試中心今天舉行107年指定科目考試的考試委員會,統計今年指考共有169件試場違規,其中38.4%是未攜帶有效證件,肇因是今年起各項大考已取消准考證,需身分證等查驗才能赴考,考生尚未習慣,但違規數據較今年學測已稍降。

大考中心統計,107年指考的試場違規案共計169件,比去年度的92件還增加77件,其中主要增加的違規是因應今年取消准考證制度,但有考生未攜帶規定的有效證件,有65件占總數38.4%,跟上年度的8件違規相比,顯見新規定仍待適應,但較學測相比,違規比例數據已稍微下降,根據考試規則,該項違規將扣減指考該科成績2分。

另,今年指考非選擇題閱卷中,有62件違規,在答案卷上進行與作答無關的繪圖,如有人以疑似自創的不明符號寫滿5大行,或寫上「託夢」、「教授抱歉我化學不太行」,甚至跟閱卷老師說辛苦了等,大考中心主任劉孟奇說,千萬不要,依規定需扣該答案卷成績2分。

大考中心表示,另外還有26件違規,是隨身攜帶行動通訊裝置,如攜帶智慧型手環、手機等,雖未使用,但經查證確實有攜帶,就須依規定將該成績扣減5分;雖有考生陳情,小米手環等未跟手機連接就沒作用,但劉孟奇強調,就是因為可跟手機通訊,才將智慧型手環列入禁止攜帶,提醒考生注意。

劉孟奇還說,今年還有1名考生在數學乙考科時,攜帶計算紙,監考老師發現沒收後,更在上面發現文字、數字,後來經查證,是該科非選擇題的答案,因依考試規則,考生禁止攜帶紙張,若經查證且有使用,被考試委員會決議,扣減該科全部成績,再次重申,考生應試前應詳查考試規則,避免觸犯規則遭嚴重處分。

更多專題
電腦版手機版