首頁 > 大學指考 > 

大學指考估落點 補教:國文可望拉高一類組分數 2018-07-03 19:38

照片 得勝者文教老師張景翔分析,107年指考成績落點,認為國文是關鍵,一類組頂尖學生得分會大幅提升,影響未來台大一類組科系的錄取門檻,估將大幅提高。(記者吳柏軒攝)
照片 補教界提供107年指考各類組的前段科系落點預估分數。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕107年指考終於結束,補教界立即分析大學科系落點,其中今年國文科首次不考作文,雖外界評難度激增,但補教老師認為,有作文才不好拿分,全選擇題將拉高考生分數,預估80分以上的人數會較去年多,連帶影響採用國文科成績的科系,錄取門檻也將拉高。

得勝者文教老師張景翔表示,今年指考難易不一,英文、數學甲、化學變簡單,歷史、地理、公民稍難,但對排名在「頂端」的考生影響並不大,其中國文科首度不考作文,雖難度增加,但得分反而容易,因為作文過去是個「難低分、也難高分」的變數,如今全選擇題,分數相信會比往年再拉高。

張景翔認為,以一類組來說,大多會看國文成績,因此相關科系的錄取門檻應會提高許多,但因各科加權不一,難預估會提高多少,但用加權成績直接預估,台大財金系今年門檻約405分;台大國企系要618分;台大法律系財法祖465分。

二類組方面,張景翔認為,同樣受到國文影響,因為物理雖難,但數甲變簡單,各科難易消長之後,二類組若看國文、英文、數甲、物理、化學,預估今年科系門檻會較去年拉高6分,如台大電機要420分,清大電機甲要392分,成大電機約411分。

三類組方面,張景翔分析,主要是多校不看國文,影響反而較小,加上英文、數甲、化學變簡單,整體總和影響,會讓今年門檻較去年提高3分左右,預估台大醫學系今年要453分、陽明醫要448分,醫學系門檻約428分左右,若是公費醫學系門檻則約425分。

張景翔建議,成績排名前段的考生若要填選志願,可根據去年的科系門檻,並評估對科系期待、現實考量等,以刪去法排除不想去的科系,最後按照順序填志願即可。

若是成績中段的考生,張景翔說,少子化影響,科系落點難估,但考生還是可以先估算自己的得分,對照去年門檻找到落點後,在志願卡中的前20個填入夢幻科系,之後中間填務實科系,最後填保守科系。

更多專題
電腦版手機版