首頁 > 大學指考 > 

「低所得多胖子」大學指考公民科有歧視之嫌 引發爭議 2018-07-03 17:18

照片 大學指考最後一科考公民科,題組第19題和20題的題幹,表格顯示「低所得多胖子」被質疑恐有歧視之嫌,引發爭議。(記者林曉雲翻攝)
照片 大學指考最後一科考公民科,台北市補教協會柯博文老師解析表示,今年中間偏難,頂標估下降4分、僅78分,有一個題組命題表格顯示「低所得多胖子」恐有歧視之嫌,亦引發爭議。(記者林曉雲攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕大學指考最後一科考公民,台北市補教協會補教老師柯博文今天解析表示,今年考題中間偏難,預估頂標僅78分、比去年下降4分,但有部分題目的用字欠缺明確,考生答題時恐混淆,引發爭議,例如「學生變成工廠老闆」是否為世代內向上流動?第19題和20題題組顯示「低所得多胖子」亦被質疑有歧視之嫌。

柯博文表示,今年公民考題出題比例平均,時事題考出中國全國人大和全國政協(習近平取消國家主席任期限制),亦考出公民不服從、日本和索馬利亞海盜捕魚、英國脫歐和美國總統川普強調美國優先、房價居高不下、衛生紙之亂改成「牛奶」漲價等等,考生如果平常有關心時事,應可得到不錯成績。

但柯博文也直指,今年有些考題的用字敘述不清楚,美中不足,恐使學生誤解而選錯答案,例如多選第41題,A選項「代內的向上流動」,但「學生變成工廠老闆」是否為代內向上流動?定義有模糊問題;或者如第19題和20題題組亦有爭議,依表格,體重與所得收入階層有直接相關,但此命題背後顯然是嚴重歧視胖子,答案選項C的消費慾望則很難量化,都會有爭議。

相關影音

更多專題
電腦版手機版