首頁 > 大學指考 > 

指考公民科 考生:題目敘述複雜、多重選擇題不好答 2018-07-03 17:36

照片 大學指考最後登場的公民科,考生多認為,題目敘述複雜,要耐著性子閱讀,多重選擇題也不好作答,社會議題比佔重,也較國際化,也罕見有偏經濟學的題目,台灣與中國的外交議題,則是印象最深刻的考題。(記者周彥妤攝)

〔記者周彥妤/台北報導〕大學指考最後登場的公民科,考生多認為,與今天上午的歷史、地理科相比,稍微難一點,難易度居中等,但題目敘述複雜,要耐著性子閱讀,多重選擇題也不好作答,社會議題比佔重,也較國際化,也罕見有偏經濟學的題目,台灣與中國的外交議題,則是印象最深刻的考題。

台北市立大同高中陳同學說,要認真看題目,敘述都很長,很多題組題,一個文章要考生回答2、3題,跟歷屆試題比,難易度在中間,有一題考到外國對兩岸關係的解套,亦即他國會如何處理兩岸外交議題,算是頗具印象。

延平中學俞同學說,跟自己做過的試題比,社會議題較多,也較國際化,注重時事,印象深刻的題目是考到台灣跟中國的關係,內文提到美國漸漸不再傲視全球,不再是世界領導者,加上中國崛起,問到台灣在這種狀況下,外交會遇到什麼困難。

秀峰高中宋同學說,今年考題比歷屆簡單,敘述較複雜,需要花時間消化文字,也有不少時事題,記得有題考到台灣外交上,何種策略不好,印象中包括「金錢外交」的選項,也有問到英國脫歐盟的議題,考題很國際化。

新店高中洪同學、許同學則說,公民比歷屆難,敘述較複雜,偏經濟題目也蠻多的,例如需求供給線、貿易往來等,尤其多重選擇題選項都很模擬兩可,「每個都好想選」,作答猶豫再三。兩人也提到,台灣跟中國的外交關係考題,內文描述二戰期間的國際情勢變化,過去美國是國際領導者,現在中國經濟崛起,美國及其他強國開始拉攏中國,台灣國際地位的變化,這題算是很好回答。

更多專題
電腦版手機版