首頁 > 大學指考 > 

大學指考歷史科 朝鮮議題夯 2018-07-03 16:22

照片 大學指考最後一天歷史科夯北韓議題,台北市補教協會蔡承峰老師今天解析表示,今年考題難度比去年提高很多,與朝鮮相關背景及直接相關考了4題,頂標估大降7分、僅75分。(記者林曉雲攝)
照片 指考歷史考題的圖形相對少,但也和地理考題相同,圖小又模糊,以單選第9題為例,該題指右圖是某次遊行活動中的宣傳看板,看板中描繪美英等國領袖遭到巨蛇纏繞,無法動彈,看板下方懸著日本、納粹德國與義大利等國的旗幟,要考生回答這個遊行活動發生的年代。(記者林曉雲攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕大學指考最後一天歷史科北韓議題夯,台北市補教協會蔡承峰老師今天解析表示,今年考題難度比去年提高很多,與朝鮮相關背景及直接相關考了4題,而且閱讀素養能力看的非常重,考生的語文能力牽動歷史考試成績,國文不好,歷史科就蠻吃虧的,頂標估大降7分、僅75分。

蔡承峰老師表示,今年考出韓戰和越戰,現代史考比較多,上古史等較少,非選題往年有簡答式翻譯史料題,今年則沒有,今年直接考出史料判斷,也考學生對文言文的理解,對未熟讀課本或臨時抱佛腳的考生來說,今年考題具有鑑別度。

相對於近年來學測跨科題目多,今年指考亦有相同趨勢,蔡承峰老師舉例,非選第4題是用歷史角度考非洲發展,考生要融會貫通其他社會科目,才能拿高分,對跨組的自然組學生或後段社會組考生相對吃力,要拿高分恐有難度,比去年難很多。

歷史考題的圖形相對少,但也和地理考題相同,圖小又模糊,以單選第9題為例,該題指右圖是某次遊行活動中的宣傳看板,看板中描繪美英等國領袖遭到巨蛇纏繞,無法動彈,看板下方懸著日本、納粹德國與義大利等國的旗幟,要考生回答這個遊行活動發生的年代。

全國教師會歷史評論教師群也認為,考生作答必須耐心閱讀,今年考題文史並重,難易適中,頗具鑑別度,且跨冊兼融、古今並蓄,學生必須讀好讀滿,古代史不宜丟、近現代又須詳讀,時事題以東亞局勢為主,例如單選第23題考越戰、多選第37題考韓戰。

此外,全教會解題老師表示,今年考題著重閱讀素養,並出現學術情境試題,猶如閱讀史家的心靈,而經濟史觀題型增多,與俄國(含蘇聯)相關試題亦偏多,並出現跨科判讀題型,例如第11題須結合公民觀念、非選第4題須結合地理概念。

相關影音

更多專題
電腦版手機版