首頁 > 大學指考 > 

大學指考地理考眼力 題目圖形很小又模糊 2018-07-03 15:58

照片 大學指考地理科,大考學生的眼力 ,題目圖形很小又模糊,台北市補教協會老師李威立表示,很多學生考完後哀哀叫,頂標估比去年大降6分。(記者林曉雲攝)
照片 大學指考地理科考題完全在考學生眼力,第36到38題題組考疊圖比對,但題目圖形很小又模糊,答題關鍵是2015年白色圓圈點,在手機上彩色地圖可見是阿美族圖騰建物。(記者林曉雲攝)
照片 大學指考地理科的圖形很小又不清楚,圖8是人口金字塔蛋形圖,縱座標是年紀,完全是在考學生的眼力,被質疑品質很差,恐影響考生判讀答題的成績。(記者林曉雲翻攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕大學指考最後一天考地理科,台北市補教協會李威立老師今天解析表示,考題難度介於前年和去年中間,問題在於很多題目的圖形太小又不清楚,學生的眼力強不強很重要,不少考生在判圖答題上可能會遇到問題,例如題組第36到38題就考的「很狠、很機車」,考生無法從沙洲變化來答題,如果沒看到關鍵點「白色圓圈」建物即無法答題,且地圖方位也故意顛倒,北邊不在上方,估頂標比去年大掉6分、僅74分。

李威立老師表示,高三上的應用地理範圍考了11題,應用地理教學時間,剛好是考生在準備學測的時間,多數考生為了學測而放棄應用地理,有些考生是到了5月才開始衝指考,這些考生在考地理時可能會哀哀叫。今年時事題不多,只有非選第一大題考「布吉納法索」考了8分,布吉納法索剛跟我國斷交,考生可能會注意到。

第36到38題考疊圖分析和空間感,題目出現不同年代及季節拍的4張衛星影像圖,李威立老師說,疊圖分析在教學上,多是在電腦上比對兩張照片,有點類似「誰來找碴」比對不同,拿不同年代的照片去疊圖比對,但這個題組的考題是衛星影像模式,白色是陸地,黑色是海,考生習慣看彩色版地圖會難以分辨。且一年四季都可能出現這4個圖交替出現,所以無法從沙洲變化來答題,而是要看關鍵點「白色圓圈圈」,亦即有阿美族圖騰的人造建物,在goole地圖上可看到真實顏色很鮮艷,考題上的白點,考生恐看錯以為是山崩,很難分辨,考的很狠。

全教會地理科評論教師群認為,今年考題中間偏易,第10題南島語族分布範圍超出課綱,且甲選項(千里達島應位於南美洲北方而非西北方)敘述錯誤,會影響作答,建議送分。第16題乙選項「平價服飾與高級服飾」產生的生態印跡無法明確界定,選項不夠嚴謹,不宜列入。而關於非洲位置的考題,如第15題考緯度,非選第一大題需強記國名與國家位置(例如茅利塔尼亞、馬利、尼日、查德),非課程重點,恐流於瑣碎記憶。另GIS考題占比近4分之1為近年最高,符合新課綱「空間資訊科技」方向;考題生活化顯著,恐怖攻擊、南海爭議、高雄衛武營、Google地圖、Google Earth影像、GPS、石滬、生態都市等皆入題。

相關影音

更多專題
電腦版手機版