首頁 > 大學指考 > 

指考歷史多政治軍事 師:出考證 要學生莫盲目相信 2018-07-03 12:03

照片 台北市高中歷史科教師群解析107年指考歷史科試題。(記者吳柏軒攝)
照片 高中歷史教師指出,107年指考歷史科的第37題考中共參與韓戰事件,但題目問合理敘述,跟選項不搭,易引考生誤解,造成難解。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心提供107年指考歷史科特色,從思考、閱讀、脈絡、時事、關懷、鑑別等皆具。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕107年指考邁入最後1天,由社會組學生拚搏最後3科,歷史科上午結束,今年試題被高中教師評為中間偏難,延續閱讀理解題型,其中政治軍事內容多,高達19題,分布不均,非選題則用考證題探究史記、太史公記差異,鼓勵考生提出疑問,帶出即使已知知識也不盲目相信的觀念。

大考中心副主任黃璀娟表示,入闈教師分析今年指考歷史,發現難易度適中,但具高鑑別度,近代史較多,符合略古詳今原則,但試題內容中政治軍事最多有19題,社會經濟9題、文化思想13題,分布較不平均,較著重理解分析能力,不再考驗死背。

特殊題型中,黃璀娟表示,非選第二大題的考證題,要考生細讀《史記》、《漢書》資料,找出史記、太史公記差異,鼓勵考生提出疑問,即使是已知知識,也不應盲目相信,需對比後得出可信結論,有助歷史能力提升。

建國中學老師莊德仁則說,今年試題中間偏難,也多記憶性題目,政治軍事比例高,等於重視史實脈絡,建議未來若重理解,應在史學方法、文化思想等內容逐年提高,來牽引學生。

北一女中老師陳惠珠說,對今年第31題較驚豔,考法國巴黎的廣場地標改變,雖非課本內容,但相關史事都有學過,呈現歷史就是存在生活當中,第37題想討論中共參與韓戰,但題幹長,問句卻要從細膩史實知識,選項設計不能從題幹文字推論,在現今課程時數下降,恐難講授清楚,也是考生可能面臨的難題之一。

大考中心指考試務召集人沈青嵩表示,歷史科有2萬8334人報考,到考2萬6849人,缺考1485人,到考率94.76%。

更多專題
電腦版手機版