首頁 > 大學指考 > 

指考數甲多似模擬題 補教師:傻傻算積分題恐浪費時間 2018-07-02 19:09

照片 大學指考數甲,今年考13題,其中11題與模擬考的題型相似,台北市補教協會老師魏上智表示,手寫兩題平易近人,頂標估增加2分到73分。(記者林曉雲攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕大學指考今天最後一節考數學甲,台北市補教協會魏上智老師解析表示,整份考題共有13題,多與模擬考的題型相似,作過考古題、練習量大的考生在作答時多半「會笑了」、「很開心」,熊大、皮卡丘及棒球入題幹考機率,手寫兩題比去年平易近人,會跌倒的是多選第4題考積分觀念,考生畫圖形解題1到2分鐘就解完,但如果傻傻去計算,花10分鐘計算仍未必能解出。

魏上智老師說明,今年微積分、機率、向量共考了8題,單選第3題考條件機率,考題以零售商店販售「熊大」與「皮卡丘」玩偶為引子,考生看了有親切感;選填題B考機率的期望值,則以棒球失誤局數為引子,計算量比較大,但兩題都不難。

今年數甲整體比去年簡單一點,因此補教老師估頂標、前標和均標會提高1到2分,頂標73分、前標61分、均標45分,而手寫兩題也比去年平易近人,魏上智表示,手寫兩題因為模擬考考過類似題型,考生不會慌。

比較特別是多選第4題考積分的上和下和,今年考積分的觀念,往年多是考數字計算,魏上智表示,會解的考生用圖形解題,1、2分鐘就解完,不會解的考生如果純計算,十項要相加,也很難算出答案、求出誰大誰小。而多選第8題是考微積分中的極限,考生需要舉反例去設想,模擬考較少出現。

相關影音

更多專題
電腦版手機版