首頁 > 大學指考 > 

「香蕉不會兩度結果」啥意思? 指考國文首考移工文學 2018-07-02 15:37

照片 指考國文首考移工文學 ,考題「香蕉不會兩度結果」啥意思?可能考倒一堆學子。 示意照。 (資料照)
照片 大學指考國文科登場,台北市補教協會潘華老師今天解析表示,應是近10年來最難一次。(記者林曉雲攝)
照片 大學指考國文科登場,題組第10題到12題考移工文學,並採用統計圖表,是首度入題。(記者林曉雲翻攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕大學指考國文科登場,台北市補教協會潘華老師今天解析表示,應是近10年來最難一次,例如以統計圖表考出移工文學,題組第10題到12題考移工文學,並採用統計圖表,第12題答案有一個選項是「香蕉不會兩度結果」,考生看了可能難以理解,研判可能是新移民社會的諺語,老師們討論後認為其意思可能是「機會不會再來」。

潘華老師說明,今年指考國文科考42題單選題和多選題,其中有28題是閱讀理解題,比學測占比一半更高,閱讀份量非常重,題幹文字都蠻長的,考驗學生閱讀長文的耐性,對只習慣看一行文字或符號的考生,是極大的挑戰,恐會失耐性不去作答,不僅如此,長文讀完,還要理解、邏輯分析和判斷才能答題,與一般閱讀不同,需經大腦轉換的動作,類似國際學生能力評估計劃PISA題型。

今年指考考題也出現「白話和文言」兩個文本同時出現在一個題組中,潘華老師舉例,例如第13題到15題題組,第16題到19題題組,均考出白話和文言綜合性考題,也考出科普文字和詩經相結合,例如第23到25題題組即為首見,命題結合了古代對昆蟲的觀察、詩經中述及的昆蟲文字,以及法國昆蟲家法布爾部分,具有一定的難度。

全教會國文評論高中教師群則認為,文字閱讀量太大,內容需要反覆判讀,導致考生答題時間不足,考題大量採用研究式論文的內容,未能簡明扼要地改寫,使得問題的邏輯不是很清楚,今年考題企圖融合文白素材,為今年命題特色之一。

另,社會議題如移工議題、共享經濟,素材與生活結合,趨向於素養導向的命題;第17題,引文中第一段第5行提到「《蘭亭詩》由春遊出發,帶出玄心遠想,乃至齊彭殤、達至樂。」不宜以尚未形成定論的論文觀點,作為命題內容以及選項,嚴重影響將來教師講授此課的方向。

相關影音

更多專題
電腦版手機版