首頁 > 大學指考 > 

指考數乙近7年首度出證明題 不少考生皮皮剉 2018-07-02 15:40

照片 大學指考數乙,近7年首度考出證明題,台北市補教協會老師賴育賢認為,會有不少社會組考生看到證明題就皮皮剉。(記者林曉雲攝)
照片 大學指考數乙,近7年首度考出證明題,補教老師認為會有不少社會組考生看到證明題就皮皮剉。(記者林曉雲翻攝)
照片 大學指考數乙,近7年首度考出證明題,補教老師認為會有不少社會組考生看到證明題就皮皮剉,圖為補教老師提供參考的解答內容。(記者林曉雲翻攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕高中社會組考生應考的大學指考數學乙,台北市補教協會賴育賢老師今天下午解析表示,今年數乙比去年和前年難一點點,非常重視觀念,程度好的考生可順利作答,沒有太多複雜計算流程,直接送分考題不多,具有鑑別度,但係近7年來首度考出證明題,題目不難,只是不少社會組考生看到證明題就皮皮剉。

賴育賢老師表示,今年考題除了數據分析之外,其他都考的很均衡,多選題如第6題和第7題的文字敘述非常冗長,題幹要讀懂不太容易,是勝出的關鍵題。貝氏定理一次考2題,一不小心就會出錯,是今年較有鑑別度的2題。

在選填題部分,陳育賢老師認為,考生只要觀念正確,3題在極短時間可以作完,出題老師有給文字上的小陷阱,例如給了用不上的數據,來混淆考生,比較特殊的是非選第一題考證明題,雖然不難,但對社會組考生來說有壓力,上次考證明題是民國100年指考數乙,7年後首次再考出證明題,不少考生看到證明題就皮皮剉,預估5標比去年下降5到7分,自然組考生占的優勢不多。

賴育賢表示,單選第2、6、7題都是生活經驗題,考生只要看懂題目就會答題,不太像在考數學,反而像在考閱讀測驗,考生只要具備基本概念,會畫出樹狀圖就可解答,但第6題和第7題的題幹要讀懂也不太容易,是勝出的關鍵題。

全國教師會解題高中老師群認為,今年整體難易度比去年難,情境命題上也比去年提高,學生必須具備估算能力的數感,且提升解題效率,考題有生活議題的概念,搭配樹狀圖的概念,也有創新題意中路徑可以重複,部分題目需要花費較多的時間理解,非選擇題中的第1小題提及目標函數,但在第3小題才問最大利潤,題意的邏輯順序上有問題,因為缺少數據分析部分的考題,有利於跨組考生。

全國高級中等學校教育產業工會解題高中老師群表示,整份考卷有3題文字量較多,但並不難閱讀,強調題意理解及觀念連結,而非過度刁鑽的思考,單選2便是生活中常見問題,例如要如何在遊樂場一筆畫及最短路徑走完所有設施,多選6是較繁雜的題目,各選項像獨立的選項,算完後像是寫完4到5個小題,考生如願意嘗試作答,均可迎刃而解,例如填充全部3題,學生若肯依題意將基本的轉移矩陣、向量圖形、期望值概念表示出來,便可輕而易舉地知道結果,大大鼓勵未來學生勇於嘗試的勇氣,也讓社會組學生不會視數學為畏途,有助未來社會組數學的學習。

相關影音

更多專題
電腦版手機版