首頁 > 大學指考 > 

高中教師看新指考國文 難度較深需多課外閱讀 2018-07-02 14:50

照片 台北市高中國文科教師群評析107年指考國文科試題。(記者吳柏軒攝)
照片 107年指考國文科中,首次將「移民工文學」入題。(記者吳柏軒攝)
照片 107年指考國文科採全部選擇題,閱讀量大增,也考生活素養,如題組13到15就考共享經濟,加上漢、唐、宋等代的租賃文本對照,難度不低。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕107年指考國文科今年變革,採全部選擇題,80分鐘內考生須面對42題,其中閱讀量大幅增加,甚至有單題高達800字數,高中教師評析認為,單就選擇題而言,難度大幅提升,但也顯示國文科是一切素養根本,培養閱讀能幫助其他科學習的精神。

中山女高老師李明慈表示,今年指考國文首度不考作文,但題數比去年大幅增加到42題(去年選擇24題),題目設計有難度,考驗考生答題速度,更有超過7成是閱讀理解,跟未來108課綱的素養導向趨勢明顯結合,呼應了時事及生活周遭,更考出圖表、表格與文本3者結合的移工文學題組,前所未見。

建國高中老師周杏芬說,今年考題也跟科學結合,如用「螟蛉子」將古文與現代科學結合命題,另外也考深化解讀,改寫學者寫〈蘭亭序〉的學術論文,提供考生高層次閱讀。

成功高中老師李仁展說,國文走入素養導向,考題的閱讀量增加,且幾乎都是課外,但並非不讀課文,而是要用課文培養閱讀基礎,但不要記憶背誦,而是深入理解、用現代角度詮釋,乃至延伸相關議題等。

中正高中老師張青松認為,這次考題努力要展現生活化,如題組考共享經濟,還加以漢、唐、宋等文本,帶入古代租賃內容,移民工文學首度入題,也是要引到考生重視社會現象,甚至和其他科的老師交流,發現今年指考如自然科、數學科等也都需國文閱讀力,認為閱讀是所有素養核心,將來教學上應多各科交流。

周杏芬說,今年題數增加、難度提高,整體而言,考生分數可能會較去年下降;李明慈說,因今年首度沒考作文,難跟去年比較,建議今年可當作未來的參考基準。

更多專題
電腦版手機版