首頁 > 大學指考 > 

指考數乙不複雜 教師籲社會組莫放棄 2018-07-02 11:54

照片 台北市高中數學科教師群進行107年指考數學乙試題分析。(記者吳柏軒攝)
照片 107年大學指考數學乙命題特色。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕107年大學指考數學乙考科共有3萬多人報考,而今年考題重觀念、避刁鑽,高中教師認為難易度跟去年雷同,五標成績不會有太大變動,甚至認為未見難題,呼籲社會組考生面對數學科,千萬不要放棄!

大考中心指考試務召集人沈青嵩表示,數乙考科共有3萬8205人報考,有2132人缺考,到考率達94.42%,身障生71人報考,有11人缺考;大考中心副主任黃璀娟則提供入闈試考生意見,指出數乙試題的評量概念多已在教科書例習題中被強調,把握核心概念即可作答,如多項式、指數、無窮級數等,題目平易近人,考驗基本觀念的理解與運用。

大考中心主任劉孟奇說,數乙命題趨勢,是希望考生面對基本數學還是要多練習,今年題目重觀念、避免刁鑽,也融入生活情境,如快遞貨車搭配計數能力,還有用血壓計檢測來考驗獨立事件的機率,非選題中以汽車銷售來讓考生設計成本利潤等線性規劃,都可能是實際生活中會碰到的題型。

台北市高中數學科教師群則分析今年數乙,認為命題難易跟去年差不多,麗山高中教師黃靜寧說,今年無太為難的題目,趨向素養命題,研判近年命題趨勢都不太需要死背公式,甚至認為單選第1題就是送分題,而數乙主要是供社會組考生應試,其題目的素養導向也偏向未來大學商管科系中的經濟學、統計學等,且難度不高,鼓勵社會組考生看到數乙真的不要放棄,因為若放棄數學,未來可能有一半科系不能選填,預估今年五標會跟去年差不多,真正的變化恐來自學生程度影響而非試題。

更多專題
電腦版手機版