首頁 > 大學指考 > 

罕見巧合!指考生同名同姓坐錯位 已違規恐扣分 2018-07-02 11:14

照片 指考昨登場,卻傳出有指考生坐錯同名同姓考生的位子。圖中人物與本新聞無關。(資料照)
照片 大考中心主任劉孟奇(中)指出,首次發生考生因同名同姓而坐錯座位,雖判斷考生應無舞弊之嫌,但其有核對自己座位號碼、卷卡號碼的責任,仍記錄違規,後續將待指考試務委員會判定處置。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕太巧合!107年指考昨登場,卻傳出有指考生坐錯同名同姓考生的位子,大考中心發現,該考生先在同層試場「向左走、向右走」轉錯彎,兩人的教室座位配置也相近,更加上其中1人缺考,使應試的考生沒有機會發現坐錯,一連串巧合,讓大考中心驚呼,舉辦多年考試以來首次遇見!

大考中心指考試務召集人沈青嵩表示,昨第3節考生物科時,南部某試場1名男性考生發生坐錯位置的違規,該考生直到監試人員查驗身分作業時,才發現名冊上的照片不是自己的,然而當下已開始考試超過20分鐘,無法更正。

沈青嵩說,後來經查證,才發現該考生真的是因為一連串巧合才坐錯,首先是考生跟另一人同名同姓,同考區、試場在同一層樓,只是兩人試場在樓梯兩側,一個向左轉、一個向右轉,該名考生一開始已轉錯彎,進到錯誤試場。

沈青嵩表示,且2名同姓名考生在教室的座位,安排還差不多,雖然不同列,但在同一排,只是一個座位32號,一個是38號,研判考生可能進到教室、看到類似位置上有自己的姓名,就直接坐下,參加考試;更巧合的是,另名同姓名的考生在生物科的時候缺考,也讓坐錯位置的考生,無機會發現錯誤。

沈青嵩說,直到開始考試,監試人員會一邊監視,一邊進行身分查核作業,該名考生也因為座位比較後面,等到查核作業輪到他時,已經超過考試時間20分鐘以上,依照試務規則,不能再任意進出考場,違規事實已確立,當下讓其用錯誤的試卷作答,但標註身分,採特殊處置。

大考中心主任劉孟奇指出,這真的是大考執行如此多年以來,第一次碰到這麼巧合的事,但其實該名考生仍有機會,因為2人的應試號碼、座位號碼都不同,然而根據考試規則,考生有義務自行核對,監試人員的身分查驗作業只是防止舞弊,不過該名考生是主動向應試人員提報,研判應無舞弊意圖,後續將報請考試委員會討論後續處置。

更多專題
電腦版手機版