首頁 > 大學指考 > 

大學指考生物試題11頁 近3年最難 補教:題目很燒腦 2018-07-01 19:27

照片 大學指考生物科是近3年最難,補教老師游夏直言今年題目很「燒腦」。(記者林曉雲攝)
照片 補教老師認為,今年大學指考生物是近3年最難,題目很「燒腦」,考題共有11頁,以「閱讀三」為例,考「基因剔除」,題幹和2個考題即占滿一整頁,全對也只有4分。(記者林曉雲翻攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕大學指考首日最後一節考生物科,補教老師游夏和施懿修今天分析,今年考題是近3年最難,相當有水準,題目「很燒腦」,考生的閱讀能力和「做實驗」的實戰經驗能力,以及手寫題的文字表達能力,就是勝出關鍵,考生成績恐出現兩極化,高分更高,低分更低。

今年考題共有11頁,「閱讀三」考「基因剔除」,題幹和2個考題即占一整頁,整份考卷與遺傳工程(分子生物學)相關出題占比3成,考題與業界的連結很高,與以往不同。台北市補教協會游夏老師表示,指考生物科試卷是考生命科學內涵及表現情況,幾乎沒有考古題,反而是考出類時事題、去年入圍諾貝爾醫學獎的CRISPR「基因編輯」技術,第32和33題的題幹說的很清楚,看懂題目就會作答,雖不在課本內,但是用新東西去考基本常識,看到關鍵字「終止」應可作答。

施懿修表示,圖表題和分析題極多,閱讀考三題都是圖表題,圖表題還以代號顯示,文字敘述與往年不同,應用生物以前很少考,108新課綱也不再教,今年卻考出了3題應用生物題,有類似「出清」的概念。

單選題部分則不只是單選,游夏老師表示,單選考圖表和分析,也不簡單,考題重視實驗題,連單選題也考出實驗,第8題考心臟橫切面,以前較少考,高三選修生物課有上豬心解剖實驗,應有助於解答,今年也考出青蛙解剖,但現在高中已很少讓學生解剖青蛙,入題代表仍很重視。

今年統計表多,考生要能判讀圖形,題幹也很長,了解題目再判讀圖表,非常花時間,游夏老師坦言,生物考80分鐘,連補教老師都要花60分鐘才能解完,這份考卷適合常做實驗、真正做實驗的考生,顯示實際操作和數據分析能力培養均很重要。

至於第42題和43題是一整頁考2題,全對也只能拿4分,游夏老師說,題目很長,學生解題到這裡,可能已經累了,答題會用猜的,這2題也很難,高中前三志願科學班的學生才會占優勢,要真正在研究室做實驗、經常看論文的考生答題才順利,研判與12年國教新課綱重視實作課程有關。補教估今年生物5標:頂標82分、74分、60分、42分、34分。

相關影音

更多專題
電腦版手機版