首頁 > 大學指考 > 

指考生物3年來都難 青蛙解剖實驗入題遭評不宜 2018-07-01 18:36

照片 台北市高中生物科教師群協助解析今年指考的生物科題目。(記者吳柏軒攝)
照片 107年指考生物科的第48題,考青蛙解剖實驗,但高中教師提醒,該實驗屬於延伸活動,不適合列入評量範圍,且高中端基於減少動物犧牲、考量學生心理影響等,已不進行脊椎動物解剖。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕台北市高中生物科教師群進行107年指考生物科試題解析,直言今年生物是近3年最難,且這3年來的生物考題都較往年困難,考生要拿分不容易,其中閱讀測驗難度最高,但在48題中考青蛙解剖實驗,卻提醒該實驗屬延伸活動,高中已鮮少操作,建議不適宜列入評量範圍。

今年協助生物科解題由建國高中老師劉玉山、周麗芬、魏宏仁等負責,劉玉山表示,今年指考生物的試題中間偏難,鑑別度高,其中題幹長,涵蓋的知識量也多,尤其閱讀測驗偏難,閱讀弱的考生作答壓力很大,命題特色則偏重理解和應用,圖表多,著重歸納、分析、判圖等能力。

劉玉山指出,今年生物還考出以往不常出題的應用生物領域,如第9題考生物與農業關係、第11題考食品科學、第21題考微生物與環境汙染、第34題考農業中的香米等,同時發現,今年在基礎生物命題少,出題章節則著重在遺傳跟分子生物、人體生理學循環、微生物與免疫、植物生長與發育等。

但劉玉山說,今年生物第48題考青蛙解剖的實驗題,然而該實驗在課綱中被列為延伸性探討活動,不建議列入評量範圍,已鮮少學校作該實驗;周麗芬補充,不解剖青蛙主要考量是減少動物犧牲,也考量個別學生的心理差異,但該題中選項提到青蛙睪丸的敘述,考生若未看過,作答會有困難。

劉玉山說,今年生物與去年、前年比稍難,且生物這3年來都較往年難,但考生素質難測,還有非選題評分變因等,預估五標若跟去年比,可能變動不大,大約是均標下降1到2分,頂標、前標不太變動。

更多專題
電腦版手機版