首頁 > 大學指考 > 

指考生物中偏難 圖表資訊龐大鑑別度高 2018-07-01 16:03

照片 大考中心解析今年指考生物科特色,有50%的龐大圖表資訊,但重視生活情境的科學知能與探索素養,具有高鑑別度。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心表示,今年指考的生物科中,採用了高解析灰階的印刷技術,讓題目中的圖表能呈現更精細的濃淡,使細胞、心臟血管等細節都更為清晰,幫助考生解答。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心表示,今年指考的生物科中,採用了高解析灰階的印刷技術,讓題目中的圖表能呈現更精細的濃淡,使細胞、心臟血管等細節都更為清晰,幫助考生解答。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕107年指考生物科試題出爐,大考中心請入闈高中教師分析,認為今年試題的圖表資訊龐大,讓難易度中間偏難,鑑別度高,若閱讀較慢的考生恐作答吃力,也考驗考生運用知識解釋生活經驗、解決問題能力。

大考中心副主任黃璀娟指出,入闈高中教師認為,今年生物科在科學知能與探究素養兼具,將生活時事與科學研究新知融入,如第9題說明台灣農作物受椿象危害、第11題探討生物在食品加工應用,如泡菜、果凍、優酪乳、豆腐乳等。但整體圖表資訊龐大,占了50%,多題目須深入思考方能解答,難易度為中間偏難,但有不錯的鑑別度。

黃璀娟說,入闈試考生認為,生物多選題有的取材特殊,單選、多選與實驗題則在選項中作了變化,需推論思考,而閱讀題則須找文中線索、整合分析才能作答,整體閱讀及圖表分析量較大,內容則融入不少研究成果,考驗邏輯分析能力,試題偏難。

大考中心主任劉孟奇說,指考生物科在閱讀題上,直接結合探究實作,如第41到43題組,給考生情境,並根據情境對實驗進行設計或解讀,和高中課綱的素養導向有關,同時命題亦重視生活與應用,如農作物的椿象危害、細菌抗藥性議題等。

劉孟奇另提,今年生物科考題印刷採高解析灰階,使圖表能呈現濃淡,在生物科中更能精細表現細胞、心臟血管等,但為此改變,使入闈工作人員需增加1天工作時間,但生物素養強調大量圖表,才符合真實情境,未來是否提升仍待實際闈場運作而定。

更多專題
電腦版手機版