首頁 > 大學指考 > 

指考化學近5年來最易 教師估5標可提高2到3分 2018-07-01 14:08

照片 台北市高中化學科教師群協助今年指考化學科分析。(記者吳柏軒攝)
照片 107年指考化學科考在地文化,新北市金瓜石的銅礦與電解電鍍概念結合,考驗考生將化學概念運用到實際生活中。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕台北市高中化學科教師群評析107年指考化學科,認為試題是近5年來最易,無艱澀背誦知識或繁雜計算,閱讀量也適中,圖表與計算題比例高,但可測驗考生解讀與數據分析,亦考出在地化議題,估5標可較去年提高2到3分。

建國高中老師趙君傑表示,今年指考化學科的特色,將高中的化學實驗和生活探究結合,考生除了熟讀課本,還要把學到的實驗知識、技能等靈活運用,解決題目中的探究議題,可引導高中教學正常化,解決過度鑽研複雜艱澀問題,而忽略基本化學要件。

趙君傑說,今年化學科亦無繁瑣計算,並引入在地議題,如金瓜石礦產、水圳死魚成因等,有助考生關注生活周遭實際現象,認為只要有基本概念,考生應能拿到不錯成績,試卷難度偏易,是近5年來最簡單,預估化學科5標成績,應可比去年提高2到3分左右。

更多專題
電腦版手機版