首頁 > 大學指考 > 

高中物理近5年最難 教師估5標恐比去年略降 2018-07-01 11:56

照片 台北市高中物理科教師群分析今年指考題目,認為難度是近5年來最難,但部分解題觀念偏素養,可讓高中端思考改變未來教學模式,不再深入複雜單一概念計算,而強調靈活運用與跨章跨域。(記者吳柏軒攝)
照片 今年指考物理科中,第12題考血液流量分析,高中教師指出,此題運用到大學才教的「霍爾效應」,屬計算難題,但考生透過題目敘述也能解題。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕台北市高中物理科教師群分析今年指考物理科,認為是近5年來較靈活、較難的試題,鑑別度高,其中不少題目極具思考性,不能靠死背得分,且試題考驗的物理概念與計算不再深入,反而牽動其他觀念,呈現靈活跨章跨域,但實驗題少,建議未來加重配分。

107年指考物理科以結束,和平高中老師郭鴻典指出,今年創新題比去年多,配分上高一基礎物理6分,其他多是高二高三的選修物理,近代物理學有17分是今年重點,但整體難度比去年難很多,預估考生要拿90分以上的高分不容易,更不用說滿分,預估5標會較去年略降。

郭鴻典進一步分析,如第10題考相機鏡頭的題型,曾在88課綱的年代出現,屬生活應用;第12題則是創新計算題,測量血液流量,考出大學才教的「霍爾效應」,高中尚未提到,但學生仍可依照題目敘述作答;非選計算題中,則考驗作圖與實驗分析能力,甚至還將化學領域結合物理,成為跨域素養。

大理高中老師林春煌說,過去物理教師常把一個觀念不斷深入,教很多變化題,並反覆練習計算,但如今從指考出題趨勢,發現會將概念連結到另一個概念,甚至跨領域結合,因此未來教學現場上,不再需要重複練習,不走繁複計算,而需靈活運用。

建國高中老師賴奕帆也認為,未來108課綱中,物理教學時數減少,如今考題呈現觀念很多、計算量不大的趨勢,對教學現場也有很大幫助,但也盼實驗題的分量增加,如今年指考物理第3題考水、冰與金屬球的熱平衡計算,若沒認真實驗與練習恐寫不出來,可引導高中更加正視實驗。

更多專題
電腦版手機版